Ultimamente sto trascurando un po’ il blog e, panificando poco, sto accumulando una bella quantità di esubero di LiCoLi. Sfrutto questa occasione e condivido per voi una delle mie ricette più desiderate, scoperta assolutamente per caso e fantastica per smaltire l’eccesso di esubero.
Uno dei miei più bei ricordi d’infanzia è legato a dei buonissimi crostini alla cipolla molto simili a questi che mangiavamo tutte le estati quando andavamo in vacanza in Sardegna nel paesino di mio nonno materno.
Ho sempre amato questi crostini e sognato di poterli riproporre fedelmente ma c’era sempre qualcosa di diverso. Così ho provato a utilizzare l’esubero di LiCoLi e la somiglianza è stata immediata, da oggi super crostini alla cipolla per tutti!
Crostini alla Cipolla
Equipment
- Ciotola
- Cucchiaio
- Mattarello o Macchina per la pasta
- Tagliere
- Coltello
- Padella
Ingredienti
- 350 gr Esubero di LiCoLi
- 100 gr Farina 00
- 100 gr Farina bigia
- 65 gr Olio EVO
- 5 gr Sale
- 100 gr Cipolla
- Qb Vino bianco
- Qb Sale Maldon
Istruzioni
- Tritare la cipolla e rosolarla in padella con 1c di olio EVO.
- Sfumare la cipolla con un goccino di vino bianco e continuare a cuocere finché non sarà appassita.
- Lasciare raffreddare la cipolla e nel frattempo iniziare a preparare l’impasto.
- In una ciotola unire esubero di LiCoLi (oppure metà e metà del suo peso in acqua e farina), farina e olio.
- Impastare aiutandosi con i bordi della ciotola fino ad ottenere un impasto liscio.
- Aggiungere il sale e continuare a impastare finché l’impasto non sarà sodo.
- Laminazione dell’impasto per aggiungere la cipolla, allargare delicatamente l’impasto sul piano di lavoro e cospargerlo di cipolla.
- Chiudere l’impasto sovrapponendo tutti i lembi verso l’interno fino formare un rettangolo e dare una pirlatura per arrotondare il panetto.
- Lasciare riposare l’impasto coperto per 30-45minuti.
- Dividere l’impasto in più parti e stenderlo fino a uno spessore di 0,5cm con la macchina per la pasta oppure a mano.
- Ricavare dei crostini della forma desiderata e disporli sopra una teglia foderata di carta da forno.
- Cospargere con un pizzico di sale maldon e infornare.
- Cuocere in forno statico a 200°C nella parte alta per 10-12 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti.
- Consumare i crostini sia caldi sia freddi.
- Lasciare raffreddare completamente i crostini prima di trasferirli in un barattolo di vetro per la conservazione.