Crostini alla Cipolla

1.1K

Ultimamente sto trascurando un po’ il blog e, panificando poco, sto accumulando una bella quantità di esubero di LiCoLi. Sfrutto questa occasione e condivido per voi una delle mie ricette più desiderate, scoperta assolutamente per caso e fantastica per smaltire l’eccesso di esubero.

Uno dei miei più bei ricordi d’infanzia è legato a dei buonissimi crostini alla cipolla molto simili a questi che mangiavamo tutte le estati quando andavamo in vacanza in Sardegna nel paesino di mio nonno materno.

Ho sempre amato questi crostini e sognato di poterli riproporre fedelmente ma c’era sempre qualcosa di diverso. Così ho provato a utilizzare l’esubero di LiCoLi e la somiglianza è stata immediata, da oggi super crostini alla cipolla per tutti!

Crostini alla Cipolla

Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Mattarello o Macchina per la pasta
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella

Ingredienti

  • 350 gr Esubero di LiCoLi
  • 100 gr Farina 00
  • 100 gr Farina bigia
  • 65 gr Olio EVO
  • 5 gr Sale
  • 100 gr Cipolla
  • Qb Vino bianco
  • Qb Sale Maldon

Istruzioni

  • Tritare la cipolla e rosolarla in padella con 1c di olio EVO.
  • Sfumare la cipolla con un goccino di vino bianco e continuare a cuocere finché non sarà appassita.
  • Lasciare raffreddare la cipolla e nel frattempo iniziare a preparare l’impasto.
  • In una ciotola unire esubero di LiCoLi (oppure metà e metà del suo peso in acqua e farina), farina e olio.
  • Impastare aiutandosi con i bordi della ciotola fino ad ottenere un impasto liscio.
  • Aggiungere il sale e continuare a impastare finché l’impasto non sarà sodo.
  • Laminazione dell’impasto per aggiungere la cipolla, allargare delicatamente l’impasto sul piano di lavoro e cospargerlo di cipolla.
  • Chiudere l’impasto sovrapponendo tutti i lembi verso l’interno fino formare un rettangolo e dare una pirlatura per arrotondare il panetto.
  • Lasciare riposare l’impasto coperto per 30-45minuti.
  • Dividere l’impasto in più parti e stenderlo fino a uno spessore di 0,5cm con la macchina per la pasta oppure a mano.
  • Ricavare dei crostini della forma desiderata e disporli sopra una teglia foderata di carta da forno.
  • Cospargere con un pizzico di sale maldon e infornare.
  • Cuocere in forno statico a 200°C nella parte alta per 10-12 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti.
  • Consumare i crostini sia caldi sia freddi.
  • Lasciare raffreddare completamente i crostini prima di trasferirli in un barattolo di vetro per la conservazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione




Close
The Sunny Table © Copyright 2020. All rights reserved.
Close