Filetti di Branzino su Letto di Grecata di Finocchi, Olive Taggiasche e Pinoli

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WHAT'S SPECIAL
Che bontà i finocchi al forno!

Il modo più sfizioso per mangiare i finocchi secondo me è quello di farli al forno, insaporiti con erbe aromatiche, olive taggiasche e pinoli, in questo caso ho abbinato dei filetti di branzino fresco sfilettato in casa. Ecco una ricetta leggera e saporita che ho preparato spesso durante la quarantena.

 

Filetti di Branzino su Letto di Grecata di Finocchi, Olive Taggiasche e Pinoli

Porzioni 4 persone
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora

Equipment

  • Tagliere
  • Coltelli

Ingredienti

  • 4 Branzini BIO
  • 4 Finocchi BIO
  • 2 C Olive taggiasche
  • 1 C Pinoli BIO
  • Qb Olio EVO
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • Qb Timo limone
  • Qb Origano

Istruzioni

  • Lavare e squamare i branzini con acqua fredda.
  • Sfilettare il branzino con un coltello ben affilato, con il coltello inclinato effettuare un taglio profondo fino alla spina dorsale dietro la testa del pesce e oltre la pinna pettorale e un altro vicino alla pinna caudale.
  • Effettuare un’incisione netta seguendo la lunghezza della pinna dorsale e procedere con un taglio profondo fino ad arrivare alla colonna vertebrale, terminare il taglio del primo filetto facendo scorrere la lama sopra le lische della pinna anale.
  • Girare il pesce e procedere al taglio del secondo filetto seguendo le stesse indicazioni.
  • Con delle pinzette da cucina eliminare le lische presenti al centro dei filetti ed eventualmente rifilare il taglio.
  • Lavare i finocchi e tagliare i gambi e mettere da parte le barbe, tagliare anche il fondo e rimuovere eventualmente lo strato esterno se è rovinato.
  • Tagliare il finocchio in quarti, eliminare il cuore legnoso e affettare per la lunghezza.
  • Disporre sul fondo di una teglia dai bordi alti i finocchi e le olive taggiasche, condire con 2 cucchiai di olio EVO sale e pepe, adagiare sopra le verdure i filetti di branzino e condire nuovamente con un d’olio, sale e pepe e le barbe di finocchio.
  • Preriscaldare il forno statico a 200°C e infornare per circa 15-20 minuti.
  • Servire con del riso selvaggio e un filo di olio EVO.

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