Questi dischi giganti e soffici di pane pita sono perfetti per raccogliere le salse oppure da arrotolare e farcire con falafel fatti in casa, voi come li preferite?
Pane Pita in Padella con Lievito Madre
Equipment
- Ciotola capiente
- Raschietto da cucina
- Sacco di plastica
- Mattarello
- Spianatoia
- Canovaccio in cotone
- Vassoio
Ingredienti
- 80 gr Lievito Madre già rinfrescato 1:1:½
- 400 gr Farina "00"
- 250 gr Acqua
- 7 gr Sale
- 1 c Olio EVO
Istruzioni
Tempistiche:
- 4-6h Rinfresco Lievito Madre25min Preparazione5h Lievitazione15min Cottura
Procedimento:
- Stemperare il Lievito Madre nell’acqua, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mischiare il sale con l’olio e versare poco alla volta impastando fino ad ottenere un impasto morbido e ben aerato.
- Riporre in una ciotola coperta da un sacco di plastica.
- Lievitazione 1: a temperatura ambiente 4h.
- Inumidire le mani e adagiare sopra una spianatoia l’impasto lievitato, allargarlo leggermente con i polpastrelli ed eseguire 1 giro di pieghe a portafoglio.
- Porzionare l’impasto in 8-12 panetti ben infarinati esternamente e lasciare riposare sopra la spianatoia.
- Lievitazione 2: a temperatura ambiente 1h.
- Stendere con i polpastrelli l’impasto del pane pita e allargarlo in aria facendolo rigirare tra le mani verticalmente.
- Cuocere il pane in una padella antiaderente a fuoco vivo 1-2 minuti per lato circa finché non si saranno create le caratteristiche macchie marrone dorato e l’impasto non si sarà gonfiato.
- Procedere alla cottura di tutti i dischi, disporre su un tagliere in legno e coprire con un canovaccio in cotone per evitare che si raffreddino e si secchino, servire il pane pita sia caldo sia freddo.