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Pane Pita in Padella con Lievito Madre

Porzioni 8 Dischi di pane pita
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Lievitazione 10 ore
Tempo totale 10 ore 40 minuti

Equipment

  • Ciotola capiente
  • Raschietto da cucina
  • Sacco di plastica
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Canovaccio in cotone
  • Vassoio

Ingredienti

  • 80 gr Lievito Madre già rinfrescato 1:1:½
  • 400 gr Farina "00"
  • 250 gr Acqua
  • 7 gr Sale
  • 1 c Olio EVO

Istruzioni

Tempistiche:

  • 4-6h Rinfresco Lievito Madre
    25min Preparazione
    5h Lievitazione
    15min Cottura

Procedimento:

  • Stemperare il Lievito Madre nell’acqua, aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mischiare il sale con l’olio e versare poco alla volta impastando fino ad ottenere un impasto morbido e ben aerato.
  • Riporre in una ciotola coperta da un sacco di plastica.
  • Lievitazione 1: a temperatura ambiente 4h.
  • Inumidire le mani e adagiare sopra una spianatoia l’impasto lievitato, allargarlo leggermente con i polpastrelli ed eseguire 1 giro di pieghe a portafoglio.
  • Porzionare l’impasto in 8-12 panetti ben infarinati esternamente e lasciare riposare sopra la spianatoia.
  • Lievitazione 2: a temperatura ambiente 1h.
  • Stendere con i polpastrelli l’impasto del pane pita e allargarlo in aria facendolo rigirare tra le mani verticalmente.
  • Cuocere il pane in una padella antiaderente a fuoco vivo 1-2 minuti per lato circa finché non si saranno create le caratteristiche macchie marrone dorato e l’impasto non si sarà gonfiato.
  • Procedere alla cottura di tutti i dischi, disporre su un tagliere in legno e coprire con un canovaccio in cotone per evitare che si raffreddino e si secchino, servire il pane pita sia caldo sia freddo.