In questa ricetta non troverai solo la versione originale dell’hummus di ceci, ti svelerò anche alcuni trucchetti che ti permetteranno di preparare in casa l’hummus perfetto secondo i tuoi gusti, sia che ti piaccia liscio, cremoso o grossolano.
Esistono moltissime rivisitazioni e io stessa ho in programma di provare a sperimentare con sapori e gusti differenti, anche se il mio preferito in assoluto resterà sempre quello originale a base unicamente di ceci.
Hummus
Equipment
- Frullatore KitchenAid Diamond Classic
- Scolapasta
- Ciotola
- Cucchiaio
- Pentola
Ingredienti
Hummus con ceci in scatola:
- 300 gr Ceci in scatola BIO
- 4 C Tahini BIO
- 1 Succo limone BIO
- 50-100 mL Acqua ghiacciata
- Qb Sale marino
Hummus con ceci secchi:
- 125 gr Ceci secchi BIO
- 1 C Aceto di mele non pastorizzato
- 4 C Tahini BIO
- 1 Succo limone BIO
- 50-100 mL Acqua ghiacciata
- Qb Sale marino
Istruzioni
Hummus con ceci in scatola:
- Scolare e sciacquare i ceci sotto l’acqua corrente.
- Mettere tutti gli ingredienti tranne l’acqua nella brocca del frullatore.
- Frullare alla massima velocità fino ad ottenere un composto della consistenza desiderata. Per me rigorosamente liscio e omogeneo, per ottenere questo frulla per 3 minuti circa aggiungendo l’acqua ghiacciata a filo per ammorbidire il composto.
Tempistiche hummus con ceci secchi:
- 12-24h Ammollo30-45min Cottura
- 12-24h prima mettere in ammollo i ceci in abbonante acqua fredda e aceto.
- Il giorno successivo mettere i ceci in una pentola con 1,5L di acqua, portare a bollore e cuocere rimuovendo la schiuma e le pellicine per almeno 30-45 minuti.
- I tempi di cottura variano alla secchezza e dalla varietà del legume, una volta pronti i ceci dovranno essere morbidi se schiacciati tra le dita.
- Scolare i ceci, farli raffreddare completamente e procedere come per i ceci freschi.
Note
L’hummus si conserva in frigorifero in un contenitore in vetro con chiusura ermetica per 3 giorni.