La creazione della pasta fresca fatta in casa è qualcosa di unico e di estremamente rilassante. Lavorare l’impasto, renderlo liscio ed elastico, dargli forma e ricreare qualcosa di antico e casalingo è quasi terapeutico.
Oggi tocca alle orecchiette fatte in casa semplicissime da preparare e perfette da abbinare a una crema di broccoli o cime di rapa!
Orecchiette fatte in casa
Equipment
- Spianatoia o tagliere in legno
- Tarocco
- Ciotola
- Coltello a punta tonda
Ingredienti
- 300 gr Semola di grano duro rimacinata
- 150 gr Acqua tiepida
- Pizzico di sale
Istruzioni
- Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e creare un buco al centro.
- Sciogliere il sale nell'acqua tiepida.
- Versare un po' di acqua al centro della fontana di farina e iniziare ad amalgamare.
- Continuare ad aggiungere l'acqua e impastare finché non sarà finita.
- Aiutarsi con il tarocco a compattare l'impasto.
- Quando l'impasto inizierà ad essere compatto impastare vigorosamente per 10 minuti fino a creare una palla liscia ed elastica.
- Scaldare con un po' d'acqua la ciotola e usarla per coprire l'impasto.
- Lasciare riposare l'impasto per 15 minuti.
- Prendere una porzione d'impasto e creare un filoncino di 1 cm di diametro.
- Ricavare dei pezzetti di impasto lunghi 1 cm e formare delle palline per ottenere delle orecchiette belle rotonde.
- Appoggiare la punta arrotondata del coltello sopra la pallina di impasto.
- Trascinare verso di se il coltello applicando pressione, in questo modo si formerà la tipica conca delle orecchiette.
- Rivoltare delicatamente l'impasto facendo uscire la cupola rugosa e lasciando i bordi rivoltati.
- Procedere in questo modo fino a creare tante bellissime orecchiette.
- Disporre le orecchiette sopra un vassoio spolverato di semola e lasciarle asciugare all'aria per 1h.
- Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata per 5 minuti oppure conservarle in congelatore fino al consumo.
Note
Frigorifero: 2-3 giorni in una scatola per alimenti.
Congelatore: 3-4 mesi in una scatola per alimenti.
Congelatore: 3-4 mesi in una scatola per alimenti.