Orecchiette fatte in casa

2.3K
WHAT'S SPECIAL?
Antiche tradizioni.

La creazione della pasta fresca fatta in casa è qualcosa di unico e di estremamente rilassante. Lavorare l’impasto, renderlo liscio ed elastico, dargli forma e ricreare qualcosa di antico e casalingo è quasi terapeutico.

Oggi tocca alle orecchiette fatte in casa semplicissime da preparare e perfette da abbinare a una crema di broccoli o cime di rapa!

Orecchiette fatte in casa

Porzioni 4 persone
Preparazione 45 minuti
Tempo totale 45 minuti

Equipment

  • Spianatoia o tagliere in legno
  • Tarocco
  • Ciotola
  • Coltello a punta tonda

Ingredienti

  • 300 gr Semola di grano duro rimacinata
  • 150 gr Acqua tiepida
  • Pizzico di sale

Istruzioni

  • Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e creare un buco al centro.
  • Sciogliere il sale nell'acqua tiepida.
  • Versare un po' di acqua al centro della fontana di farina e iniziare ad amalgamare.
  • Continuare ad aggiungere l'acqua e impastare finché non sarà finita.
  • Aiutarsi con il tarocco a compattare l'impasto.
  • Quando l'impasto inizierà ad essere compatto impastare vigorosamente per 10 minuti fino a creare una palla liscia ed elastica.
  • Scaldare con un po' d'acqua la ciotola e usarla per coprire l'impasto.
  • Lasciare riposare l'impasto per 15 minuti.
  • Prendere una porzione d'impasto e creare un filoncino di 1 cm di diametro.
  • Ricavare dei pezzetti di impasto lunghi 1 cm e formare delle palline per ottenere delle orecchiette belle rotonde.
  • Appoggiare la punta arrotondata del coltello sopra la pallina di impasto.
  • Trascinare verso di se il coltello applicando pressione, in questo modo si formerà la tipica conca delle orecchiette.
  • Rivoltare delicatamente l'impasto facendo uscire la cupola rugosa e lasciando i bordi rivoltati.
  • Procedere in questo modo fino a creare tante bellissime orecchiette.
  • Disporre le orecchiette sopra un vassoio spolverato di semola e lasciarle asciugare all'aria per 1h.
  • Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata per 5 minuti oppure conservarle in congelatore fino al consumo.

Note

Frigorifero: 2-3 giorni in una scatola per alimenti.
Congelatore: 3-4 mesi in una scatola per alimenti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione




Close
The Sunny Table © Copyright 2020. All rights reserved.
Close