Ragazzi un altro mese è volato e siamo giunti di nuovo al giorno dedicato alle ricette tropicali per Caroline e Luca di @tealadventures.
Alcuni mesi fa Caroline mi ha confidato di essere un’amante della tipiche barrette energetiche ma che desiderava allo stesso tempo una versione un po’ più salutari di quelle presenti in commercio. La concomitanza con la mia interminabile sessione d’esami è stata la chiave per la creazione di queste velocissime barrette energetiche a base di frutta e mango essiccati, ricoperti da uno strato leggero di cioccolato.
Le mie preferite sono senza dubbio quelle ricoperte di cioccolato nero, per i più golosi ho preparato anche una versione con il cioccolato bianco, ricordatevi che potete variare la frutta a guscio con quella che preferite e personalizzare le barrette in base ai vostri gusti.
A rendere speciali queste barrette è l’assenza totale di zuccheri aggiunti, e la differenza si sente eccome, rendendole più buone e croccanti che mai! Si preparano velocemente e possono essere conservate sia in frigorifero sia in congelatore, in questo modo saranno sempre pronte per essere gustate nel giro di 5-10 minuti.
Cosa potrebbe andare storto? Se il mango secco che avete scelto è troppo asciutto il mix di semi faticherà ad appiccicarsi, la chiave è aggiungere un cucchiaino di burro di frutta a guscio fatto in casa, la ricetta è già presente sul Blog come “Burro 100% Nocciole” ma può essere preparata con qualsiasi tipo di frutta a guscio.
Barrette Tropicali
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Contenitore rettangolare
- Bicchiere
- Ciotola
- Pentolino
- Cucchiaio
Ingredienti
- 80 gr Mango secco BIO
- 30 gr Nocciole BIO
- 20 gr Noci di macadamia BIO
- 50 gr Mandorle BIO
- 15 gr Semi di girasole BIO
- 15 gr Semi di chia BIO
- Pizzico di sale
- 1 c Burro di mandorle Eventualmente in assenza 1c miele
- 80 gr Cioccolato nero vegan 80% cacao
- 80 gr Cioccolato bianco
Istruzioni
- Tagliare grossolanamente le mandorle, le nocciole e le noci di macadamia.
- Mettere in una ciotola il trito di frutta a guscio e aggiungere i semi di girasole e i semi di chia.
- Tagliare finemente il mango secco e aggiungerlo al resto degli ingredienti.
- Lavorare il composto per renderlo appiccicoso e compatto.
- Se il composto fatica ad unirsi aggiungere il burro di mandorle.
- Foderare un contenitore rettangolare con della carta da forno e versare il composto all’interno.
- Pressare il composto con il fondo di un bicchiere per renderlo compatto e omogeneo.
- Lasciare riposare in congelatore per almeno 30 minuti.
- Fondere il cioccolato a bagnomaria.
- Rimuovere delicatamente la carta da forno con la mattonella di frutta dal contenitore.
- Ricavare dalla mattonella 9 barrette tagliando delicatamente.
- Ricoprire il fondo dell barrette con il cioccolato, se la barretta tende a sbriciolarsi ricoprire anche i bordi.
- Riporre le barrette in congelatore per 30 minuti per lasciare solidificare il cioccolato.
- Trasferire le barrette in un contenitore e conservarle in frigorifero o in congelatore.