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Note
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Orecchiette fatte in casa
Porzioni
4
persone
Preparazione
45
minuti
min
Tempo totale
45
minuti
min
Equipment
Spianatoia o tagliere in legno
Tarocco
Ciotola
Coltello a punta tonda
Ingredienti
300
gr
Semola di grano duro rimacinata
150
gr
Acqua tiepida
Pizzico di sale
Istruzioni
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e creare un buco al centro.
Sciogliere il sale nell'acqua tiepida.
Versare un po' di acqua al centro della fontana di farina e iniziare ad amalgamare.
Continuare ad aggiungere l'acqua e impastare finché non sarà finita.
Aiutarsi con il tarocco a compattare l'impasto.
Quando l'impasto inizierà ad essere compatto impastare vigorosamente per 10 minuti fino a creare una palla liscia ed elastica.
Scaldare con un po' d'acqua la ciotola e usarla per coprire l'impasto.
Lasciare riposare l'impasto per 15 minuti.
Prendere una porzione d'impasto e creare un filoncino di 1 cm di diametro.
Ricavare dei pezzetti di impasto lunghi 1 cm e formare delle palline per ottenere delle orecchiette belle rotonde.
Appoggiare la punta arrotondata del coltello sopra la pallina di impasto.
Trascinare verso di se il coltello applicando pressione, in questo modo si formerà la tipica conca delle orecchiette.
Rivoltare delicatamente l'impasto facendo uscire la cupola rugosa e lasciando i bordi rivoltati.
Procedere in questo modo fino a creare tante bellissime orecchiette.
Disporre le orecchiette sopra un vassoio spolverato di semola e lasciarle asciugare all'aria per 1h.
Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata per 5 minuti oppure conservarle in congelatore fino al consumo.
Note
Frigorifero: 2-3 giorni in una scatola per alimenti.
Congelatore: 3-4 mesi in una scatola per alimenti.