Gallette alle Susine Senza Glutine

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Bontà tra estate e autunno

Per la serie brutte ma buone, la gallette sicuramente riceve il primo posto! Si tratta di una crostata rustica semplice, Vegan e con farina di grano saraceno, un po’ diversa dal solito, e che incarna il perfetto comfort food sano, gustoso e privo di sensi di colpa!

Come vedrai la gallette è una crostata con una forma differente perfetta per chi ha poca dimestichezza in cucina perché, grazie alla forma libera e rustica si assembla facilmente e senza troppa precisione.

Il clima pazzerello di questi giorni non sembra volersi decidere e rende il saluto estivo un po’ più malinconico; per questo mi è semprato giusto preparare una coccola per il papalato che, grazie ai profumi zuccherini della frutta mescolati al grano saraceno e alle mandorle tostate, riporta a il buonumore.

Basta preparare e stendere la profumatissima, croccante e gustosa base composta da una frolla vegana ll grano saraceno e mandorle e il gioco è fatto!

Scegli la frutta secondo i tuoi gusti, per me delle susine mediamente mature perché adoro il retrogusto acidulo in contrasto con gli altri sapori, se invece scegli delle susine mature ricortati di aggiungere la maizena o la tapioca per contrastare il rilascio dei succhi durante la cottura e ottenere una frolla croccante e compatta.

 

Gallette alle Susine Senza Glutine

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti

Equipment

  • Impastatrice KitchenAid Classic
  • Frullatore Diamond Classic
  • Macinino Fidibus 21 (opzionale)
  • Gancio a foglia
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Tagliere
  • Coltello

Ingredienti

Frolla:

  • 150 gr Farina di grano saraceno BIO, macinata fresca
  • 75 gr Farina di mandorle BIO, macinata fresca
  • 40 gr Farina di tapioca o maizena
  • 35 gr Sciroppo d’acero
  • 90 gr Olio di cocco
  • 50 gr Acqua
  • 3 gr Sale

Ripieno:

  • 6 Susine rosse biologiche
  • 1 C Maizena
  • 1/2 Limone

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno statico a 180°C.
  • Lava le susine e tagliale a spicchio.
  • Metti in una ciotola la frutta, la maizena e il succo di limone.
  • Lascia insaporire a temperatura ambiente per 30 minuti oppure iin frigorifero per 12h.
  • Nel frattempo frulla con un mixer da cucina le mandorle fino ad ottenere una farina, attento a non frullare troppo altrimenti otterrai del burro di mandorla, buonissimo ma inutile in questa ricetta.
  • Macina il grano saraceno con il fantastico Macinino FIDIBUS 21 per ottenere una farina fresca e fragrante, in alternativa scegli della farina per pizzoccheri a base unicamente di grano saraceno.
  • Metti nella ciotola della K-Aid la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, la farina di tapioca e il sale.
  • Aggiungere agli ingredienti secchi l’olio di cocco a temperatura ambiente o leggermente scaldato, deve risultare cremoso e morbido ma non liquido e lo sciroppo d’acero.
  • Impastate a velocità mediia con il gancio a foglia versando l’acqua fredda un po’ alla volta per 5-7 minuti circa.
  • Forma una palla, ricoprila con pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
  • Rimuovete la frolla dal frigorifero e lasciarla acclimatare a temperatura ambiente per 2-3 minuti.
  • Lavorare la frolla con le mani per compattarla e stendera tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere lo spessore desiderato, circa 2-3 mm.
  • Distribuite la frutta sopra la frolla in maniera uniforme lascaindo liberi i bordi, circa 3-4 cm.
  • Ripiegare i margini della crostata esu sé stessi e infornare nel ripiano centrale del frono per 35 minuti circa.
  • Quando la gallette risulterà dorata sfornare e lascaire raffreddare 5 minuti, poi trasferirla su una griglia.
  • Servite la galette alle susine tiepida o a temperatura ambiente.

Note

La gallette si conserva in una scatola per dolci per 3 giorni.

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