Per la serie brutte ma buone, la gallette sicuramente riceve il primo posto! Si tratta di una crostata rustica semplice, Vegan e con farina di grano saraceno, un po’ diversa dal solito, e che incarna il perfetto comfort food sano, gustoso e privo di sensi di colpa!
Come vedrai la gallette è una crostata con una forma differente perfetta per chi ha poca dimestichezza in cucina perché, grazie alla forma libera e rustica si assembla facilmente e senza troppa precisione.
Il clima pazzerello di questi giorni non sembra volersi decidere e rende il saluto estivo un po’ più malinconico; per questo mi è semprato giusto preparare una coccola per il papalato che, grazie ai profumi zuccherini della frutta mescolati al grano saraceno e alle mandorle tostate, riporta a il buonumore.
Basta preparare e stendere la profumatissima, croccante e gustosa base composta da una frolla vegana ll grano saraceno e mandorle e il gioco è fatto!
Scegli la frutta secondo i tuoi gusti, per me delle susine mediamente mature perché adoro il retrogusto acidulo in contrasto con gli altri sapori, se invece scegli delle susine mature ricortati di aggiungere la maizena o la tapioca per contrastare il rilascio dei succhi durante la cottura e ottenere una frolla croccante e compatta.
Gallette alle Susine Senza Glutine
Equipment
- Impastatrice KitchenAid Classic
- Frullatore Diamond Classic
- Macinino Fidibus 21 (opzionale)
- Gancio a foglia
- Ciotola
- Cucchiaio
- Tagliere
- Coltello
Ingredienti
Frolla:
- 150 gr Farina di grano saraceno BIO, macinata fresca
- 75 gr Farina di mandorle BIO, macinata fresca
- 40 gr Farina di tapioca o maizena
- 35 gr Sciroppo d’acero
- 90 gr Olio di cocco
- 50 gr Acqua
- 3 gr Sale
Ripieno:
- 6 Susine rosse biologiche
- 1 C Maizena
- 1/2 Limone
Istruzioni
- Preriscaldate il forno statico a 180°C.
- Lava le susine e tagliale a spicchio.
- Metti in una ciotola la frutta, la maizena e il succo di limone.
- Lascia insaporire a temperatura ambiente per 30 minuti oppure iin frigorifero per 12h.
- Nel frattempo frulla con un mixer da cucina le mandorle fino ad ottenere una farina, attento a non frullare troppo altrimenti otterrai del burro di mandorla, buonissimo ma inutile in questa ricetta.
- Macina il grano saraceno con il fantastico Macinino FIDIBUS 21 per ottenere una farina fresca e fragrante, in alternativa scegli della farina per pizzoccheri a base unicamente di grano saraceno.
- Metti nella ciotola della K-Aid la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, la farina di tapioca e il sale.
- Aggiungere agli ingredienti secchi l’olio di cocco a temperatura ambiente o leggermente scaldato, deve risultare cremoso e morbido ma non liquido e lo sciroppo d’acero.
- Impastate a velocità mediia con il gancio a foglia versando l’acqua fredda un po’ alla volta per 5-7 minuti circa.
- Forma una palla, ricoprila con pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
- Rimuovete la frolla dal frigorifero e lasciarla acclimatare a temperatura ambiente per 2-3 minuti.
- Lavorare la frolla con le mani per compattarla e stendera tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere lo spessore desiderato, circa 2-3 mm.
- Distribuite la frutta sopra la frolla in maniera uniforme lascaindo liberi i bordi, circa 3-4 cm.
- Ripiegare i margini della crostata esu sé stessi e infornare nel ripiano centrale del frono per 35 minuti circa.
- Quando la gallette risulterà dorata sfornare e lascaire raffreddare 5 minuti, poi trasferirla su una griglia.
- Servite la galette alle susine tiepida o a temperatura ambiente.