Questi muffin alla zucca sono la mia opzione salta ai classici dolcetti monoporzione. Perfetti per il brunch della domenica, per un aperitivo o per una cenetta in famiglia.
Grazie alla consistenza soffice e al gusto saporito dato dal cuore di gorgonzola filante e piccantino vi conquisteranno al primo morso.
Siamo abituati alla versione dolce di queste monoporzioni golose, ma devo dire che anche la versione salata è buonissima e spero che piaccia anche a voi!
Muffin alla Zucca con Cuore di Gorgonzola
Equipment
- Ciotola
- Frullatore a immersione
- Tagliere
- Coltello
- Forchetta
- Cucchiaio
- Pirottini di carta per muffin
Ingredienti
- 100 gr Farina Senza glutine
- 100 gr Zucca BIO
- 2 Uovo BIO
- 40 gr Parmigiano
- 60 mL Latte
- 60 mL Olio EVO
- 80 gr Gorgonzola
- 1 c Lievito per dolci
- Qb Pepe
Istruzioni
- Tagliare la zucca a tocchetti di 2cm e rosolarla in padella a fuoco vivo per 5-7 minuti con un filo d’olio EVO.
- Quando la zucca sarà cotta frullatera con il frullatore a immersione e immergiete la ciotola in acqua fredda per 15 minuti così da raffreddare la purea.
- Preriscaldare il forno statico a 180°C.
- Quando la zucca si sarà leggermente raffreddata aggiungere uova, latte, olio e parmigiano.
- Amalagamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In un'altra ciotola mischiare farina, pepe e lievito.
- Unire i due composti aggiungendo gli ingredienti secchi a quelli liquidi poco alla volta.
- Inserire i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempire gli stampi fino a metà.
- Tagliare a cubetti il gorgonzola e aggiungere un pezzetto all’interno di ogni stampino.
- Ricoprire con altro impasto fino a 1 cm dal bordo.
- Sbattere delicatamete lo stampo sopra uno strofinaccio per livellare l’impasto.
- Infornare nel ripiano centrale del forno per 20 minuti.
- Sfornate i muffin e lasciarli intiepidire 5 minuti prima rimuvoerli dallo stampo e servirli.
Note
Potete sostituire il cuore filante conqualsiasi formaggio a vostra scelta.