La curcuma è una delle mie spezie preferite, deriva dall’essiccazione della radice di Curcuma longa ed è molto diffusa e utilizzata soprattutto in Oriente e in India. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti perché proteggere le cellule dall’aggressione dei radicali liberi, l’abbinamento con pepe nero e Olio EVO rende la curcumina, il principio attivo della curcuma, molto più assimilabile a livello intestinale.
Io adoro utilizzarla per condire i falafel e il cavolfiore come in questa ricettina: Cavolfiore Arrostito alla Curcuma, che abbinata a una salsina allo yogurt e a una piadina diventano il pranzo perfetto!
Ecco qui la ricetta per il mio abbinamento preferito: Piadina con Falafel e Cavolfiore alla Curcuma.
Falafel Speziati alla Curcuma
Equipment
- Frullatore
- Ciotola
- Cucchiaio
- Teglia
Ingredienti
- 250 gr Ceci secchi BIO
- 1 C Aceto di mele non pastorizzato
- 1/4 Cipolla BIO
- 1/2 c Cumino
- 1/2 c Cardamomo
- 1 C Curcuma
- 1 c Sale marino
- 1 C Olio EVO
- Qb Pepe nero
Istruzioni
- Mettere in ammollo i ceci secchi per 12-24h in una ciotola con acqua fresca e aceto.
- Cambiare l'acqua dei ceci 2 volte e aggiungere ogni volta 1C di aceto.
- Il giorno dopo preriscaldare il forno statico a 180°C.
- Sfregare i ceci tra le mani per rimuovere la pellicina.
- Scolare i ceci e metterli nella brocca del frullatore assieme alla cipolla e all'olio.
- Frullare fino ad ottenere un impasto sabbioso molto fine.
- Aggiungere le spezie e mescolare.
- Creare delle palline e disporle sopra una teglia coperta con carta da forno.
- Infornare nella parte centrale per 15-20 minuti finché non diventano dorati.