Falafel Speziati alla Curcuma

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La curcuma è una delle mie spezie preferite, deriva dall’essiccazione della radice di Curcuma longa ed è molto diffusa e utilizzata soprattutto in Oriente e in India. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti perché proteggere le cellule dall’aggressione dei radicali liberi, l’abbinamento con pepe nero e Olio EVO rende la curcumina, il principio attivo della curcuma, molto più assimilabile a livello intestinale.

Io adoro utilizzarla per condire i falafel e il cavolfiore come in questa ricettina: Cavolfiore Arrostito alla Curcuma, che abbinata a una salsina allo yogurt e a una piadina diventano il pranzo perfetto!

Ecco qui la ricetta per il mio abbinamento preferito: Piadina con Falafel e Cavolfiore alla Curcuma.

Falafel Speziati alla Curcuma

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Ammollo 12 ore
Tempo totale 12 ore 25 minuti

Equipment

  • Frullatore
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Teglia

Ingredienti

  • 250 gr Ceci secchi BIO
  • 1 C Aceto di mele non pastorizzato
  • 1/4 Cipolla BIO
  • 1/2 c Cumino
  • 1/2 c Cardamomo
  • 1 C Curcuma
  • 1 c Sale marino
  • 1 C Olio EVO
  • Qb Pepe nero

Istruzioni

  • Mettere in ammollo i ceci secchi per 12-24h in una ciotola con acqua fresca e aceto.
  • Cambiare l'acqua dei ceci 2 volte e aggiungere ogni volta 1C di aceto.
  • Il giorno dopo preriscaldare il forno statico a 180°C.
  • Sfregare i ceci tra le mani per rimuovere la pellicina.
  • Scolare i ceci e metterli nella brocca del frullatore assieme alla cipolla e all'olio.
  • Frullare fino ad ottenere un impasto sabbioso molto fine.
  • Aggiungere le spezie e mescolare.
  • Creare delle palline e disporle sopra una teglia coperta con carta da forno.
  • Infornare nella parte centrale per 15-20 minuti finché non diventano dorati.

Note

I falafel si conservano in frigorifero in una scatola in vetro per 4-5 giorni.

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