Rotolini ai Tre Pesti

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WHAT'S SPECIAL
Panini sfiziosi e originali guarniti con tre tipi di pesto fatto in casa, olive, pomodori e aglio orsino della primavera e dell’estate scorsa.

Rotolini ai Tre Pesti

Porzioni 12 panini
Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
Lievitazione 12 ore
Tempo totale 13 ore 10 minuti

Equipment

  • Ciotole
  • Cucchiaio
  • Impastatrice KitchenAid Classic
  • Gancio a uncino
  • Sacco di plastica
  • Spianatoia
  • Spatola da cucina

Ingredienti

  • 150 gr Pasta madre rinfrescata oppure 7gr lievito di birra secco o 12gr lievito di birra fresco
  • 450 gr Farina 00
  • 250 gr Acqua
  • 5 gr Sale
  • 2 C Olio EVO
  • Qb Pesto di aglio orsino BIO
  • Qb Pesto di pomodori secchi BIO
  • Qb Pesto di olive nere BIO

Istruzioni

Tempistiche:

  • 4-6h Rinfresco pasta madre
    15min Preparazione impasto
    4-6h Lievitazione impasto
    1h Lievitazione panini
    20min Cottura

Impasto:

  • Stemperare la Pasta Madre già rinfrescata nell’acqua.
  • Aggiungere il composto alla farina e impastare fino a creare un panetto liscio e omogeneo. In alternativa impastare con un’impastatrice dotata di gancio a uncino finché l’impasto non sarà ben cordato.
  • Lasciare riposare 10 minuti e aggiungere il sale con le mani umide.
  • Quando il sale sarà amalgamato aggiungere l’olio e terminare di impastare fino ad otterere un panetto liscio e omogeneo.
  • Incidere l’impasto con una croce e coprire con un sacco di plastica e procedere alla prima lievitazione in un luogo senza sbalzi di temperatura.
  • Lievitazione 1: lievitazione a temperatura ambiente per 4-6h.
  • Quando l’impasto sarà ben lievitato disporlo su una spianatoia in legno leggermente infarinata, eseguire due giri di pieghe a libro e porzionare l’impasto in panetti da 60gr l’uno.
  • Lievitazione 2: lasciare riposare i panetti sopra la spianatoia per 30 minuti.
  • Schiacciare con i polpastrelli i panetti ed eseguire un giro di pieghe a libro, stendere 1 cucchiaino di pesto e arrotolare il panetto su sé stesso. Disporre su una teglia, spennellare con olio EVO e cospargere con fleur de sel.
  • Lievitazione 3: lasciare riposare per 30 minuti.
  • Preriscaldare il forno statico a 200°C.
  • Cuocere i panini nel ripiano centrale del forno per 20 minuti finché non saranno ben dorati.
  • Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia o gustare ancora tiepidi.

Note

Conservare i panini per 3-4 giorni in un sacchetto per pane.
In alternativa congelare i panini per massimo 6 mesi, rimuovere dal congelatore 2 ore prima di servire.

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