Insalatona Invernale

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WHAT'S SPECIAL?
Gusto e leggerezza!

Inauguriamo il mese di febbraio con una bella insalata invernale, una delle mie preferite perché contiene molti ingredienti che amo, tra cui il finocchio e la melagrana, e l’abbinamento ceci e feta (opzionale per la versione Vegan)!

La chicca di questa insalata è la presenza dei ceci, una fonte proteica vegetale buona e di facile reperibilità, soprattutto se scegliamo dei buoni ceci biologici in vasetto, pronti per essere sciacquati e gustati al bisogno assieme a una sofficissima fetta di pane fatto in casa con il mio amato LiCoLi.

Sapete riconoscere i finocchi più buoni? I migliori da consumare crudi sono quelli maschi più teneri e panciuti, mentre le femmine più piatte sono da preferibilmente da consumare cotte; in realtà non si tratta davvero di frutti maschili e femminili, ma di due varietà di semi differenti, per praticità però i contadini e la comunità li contraddistingue in questo simpatico modo.

Siete pronti a creare la vostra personale versione e ricavare anche una ricetta di riciclo a sorpresa conservando l’acqua dei ceci?

Insalata Invernale

Servings 1 persona
Prep Time 5 minutes
Total Time 5 minutes

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino
  • Contenitore in vetro

Ingredients

  • 1 Finocchio BIO
  • 100 gr Formentino BIO
  • 50 gr Ceci in scatola BIO
  • 50 gr Feta BIO opzionale
  • 2 C Melagrana
  • 1 c Semi di Zucca Semi oleaginosi a scelta BIO
  • 1/2 C Olio EVO
  • 1/2 C Aceto di mele BIO non pastorizzato
  • Qb Sale marino

Instructions

  • Lavare il finocchio, tagliare la base e le cime verdi e mantenere solo il gumolo bianco e tenero.
  • Tagliare il finocchio a metà, rimuovere il torsolo e affettare finemente per ottenere degli spicchi.
  • Lavare il formentino per rimuovere la terra.
  • Asciugare il fomentino tamponandolo delicatamente con uno strofinaccio.
  • Scolare i ceci in vasetto e conservare l’acquafaba in un contenitore in vetro.
  • Sciacquare i ceci con abbondante acqua fredda per eliminare il sale di conservazione in eccesso.
  • Tagliare la feta desiderata e metterla da parte.
  • In una ciotola preparare il condimento emulsionando olio, aceto e sale.
  • Disporre gli ingredienti in una ciotola, decorare con semi di melagrana, semi di zucca e feta sbiciolata.
  • Condire con l’emulsione e consumare subito per gustare il formentino croccante.

Notes

Conservare l’acquafaba in frigorifero per 2-4 giorni oppure in congelatore fino al momento del bisogno.
Nei prossimi giorni vi proporrò qualche ricetta di riciclo con questo interessante ingrediente.

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