Dumplings o Jiaozi Ripieni di Salsiccia e Verdure

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Il 12 febbraio dall’altra parte del globo è iniziato un nuovo anno: quello del bue! Visto che in questi giorni si celebra il capodanno cinese non poteva mancare una ricettiva dedicata a questa ricorrenza.

Per l’occasione ho deciso di presentarvi la mia versione dei ravioli cinesi, chiamati anche jiaozi o dumplings, ripieni di salsiccia e verdure fresche.

La preparazione della pasta dei ravioli è semplicissima, mentre che per la chiusura all’inizio ci vorrà un po’ di pratica, con il tempo vedrete che diventerà sempre più facile e sperimenterete nuove tecniche divertenti!

Per preparare 60 ravioli occorrono circa 400gr di impasto e 800gr di ripieno, comporto da una proporzione 1:1 tra verdure e proteine.

Dumplings o Jiaozi Ripieni di Salsiccia e Verdure

Porzioni 4 persone
Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Padella con coperchio
  • Paletta

Ingredienti

Ingredienti impasto:

  • 400 gr Farina 00
  • 2 gr Sale
  • 200 mL Acqua calda 70°C circa

Ingredienti ripieno:

  • 400 gr Salsiccia di maiale BIO
  • 200 gr Cavolo cinese BIO
  • 200 gr Carote BIO
  • 30 gr Zenzero BIO grattugiato fresco
  • 1 C Salsa di soia
  • Qb Pepe

Istruzioni

Ripieno ravioli:

  • Lavare e pelare le carote e lo zenzero.
  • Tritare finemente le verdure fino a raggiungere la consistenza della foto.
  • Grattugiare lo zenzero e aggiungerlo alle verdure.
  • In una ciotola mischiare le verdure con la carne fino ad amalgamare il tutto.
  • Aggiungere la salsa di soia e il pepe per insaporire, amalgamare il ripieno.

Impasto ravioli:

  • Mettere tutti gli ingredienti dell’impasto in una ciotola e impastare per 4-5 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Coprire l’impasto e lasciarlo riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
  • Lavorare l’impasto a mano per 2 minuti per renderlo ancora più liscio.
  • Coprire l’impasto e lasciarlo riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
  • Dividere l'impasto in porzioni di circa 10gr di impasto, lavorare subito le porzioni e lasciare il resto dell'impasto coperto.
  • Creare una pallina e premerla con il palmo della mano sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Stendere l’impasto con il matterello fino a creare un disco sottile di circa 12cm di diametro.

Chiusura ravioli:

Cottura ravioli:

  • Riempire il fondo di una padella con 1,5 cm di acqua.
  • Disporre i ravioli appena chiusi, con la chiusura verso l’alto, all’interno della padella a fuoco spento.
  • Quando tutti i ravioli saranno pronti procedere alla cottura.
  • Coprire la padella e portare a bollore.
  • Quando l’acqua raggiunge il bollore continuare la cottura a fuoco medio per 8-10 minuti.
  • Muovere di tanto in tanto la padella per evitare che i ravioli si attacchino.
  • Togliere il coperchio lasciare evaporare l’eventuale acqua in eccesso e aggiungere 1C di olio.
  • Cuocere a fuoco vivo per 3-5 minuti finché il fondo dei ravioli non sarà ben dorato con una crosticina croccante.

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