Inauguriamo il mese di febbraio con una bella insalata invernale, una delle mie preferite perché contiene molti ingredienti che amo, tra cui il finocchio e la melagrana, e l’abbinamento ceci e feta (opzionale per la versione Vegan)!
La chicca di questa insalata è la presenza dei ceci, una fonte proteica vegetale buona e di facile reperibilità, soprattutto se scegliamo dei buoni ceci biologici in vasetto, pronti per essere sciacquati e gustati al bisogno assieme a una sofficissima fetta di pane fatto in casa con il mio amato LiCoLi.
Sapete riconoscere i finocchi più buoni? I migliori da consumare crudi sono quelli maschi più teneri e panciuti, mentre le femmine più piatte sono da preferibilmente da consumare cotte; in realtà non si tratta davvero di frutti maschili e femminili, ma di due varietà di semi differenti, per praticità però i contadini e la comunità li contraddistingue in questo simpatico modo.
Siete pronti a creare la vostra personale versione e ricavare anche una ricetta di riciclo a sorpresa conservando l’acqua dei ceci?
Insalata Invernale
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Colino
- Contenitore in vetro
Ingredienti
- 1 Finocchio BIO
- 100 gr Formentino BIO
- 50 gr Ceci in scatola BIO
- 50 gr Feta BIO opzionale
- 2 C Melagrana
- 1 c Semi di Zucca Semi oleaginosi a scelta BIO
- 1/2 C Olio EVO
- 1/2 C Aceto di mele BIO non pastorizzato
- Qb Sale marino
Istruzioni
- Lavare il finocchio, tagliare la base e le cime verdi e mantenere solo il gumolo bianco e tenero.
- Tagliare il finocchio a metà, rimuovere il torsolo e affettare finemente per ottenere degli spicchi.
- Lavare il formentino per rimuovere la terra.
- Asciugare il fomentino tamponandolo delicatamente con uno strofinaccio.
- Scolare i ceci in vasetto e conservare l’acquafaba in un contenitore in vetro.
- Sciacquare i ceci con abbondante acqua fredda per eliminare il sale di conservazione in eccesso.
- Tagliare la feta desiderata e metterla da parte.
- In una ciotola preparare il condimento emulsionando olio, aceto e sale.
- Disporre gli ingredienti in una ciotola, decorare con semi di melagrana, semi di zucca e feta sbiciolata.
- Condire con l’emulsione e consumare subito per gustare il formentino croccante.
Note
Nei prossimi giorni vi proporrò qualche ricetta di riciclo con questo interessante ingrediente.