I fichi sono i miei frutti di fine estete preferiti con il loro sapore dolce e zuccherino, li ho amati fin da piccola grazie al gigantesco albero nel giardino dei miei nonni paterni. Ne esistono tantissime varietà, ma i miei preferiti sono i fichi viola super succosi con un sapore dolce e delicato e i fichi verdi giganti, morbidi e con la buccia super sottile.
Il mese di settembre è volato e con l’arrivo di ottobre devo dire addio a questi amati frutti, e per farlo non ce modo migliore di una bella ricetta.
Spessissimo questi fantastici frutti vengono usati solo per preparare confetture o ricette dolci, ecco perché ho deciso di usarli per una fantastica ricettina salata.
Siete pronti a scegliere gli ultimi rimasti e preparare questo buonissimo risotto?
Risotto Barbera e Fichi con Nocciole Tostate e Briciole di Parmigiano
Equipment
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Mestolo
- Padella
- Grattugia
- Paletta
Ingredients
- 320 gr Riso Aquerello
- 60 gr Parmigiano reggiano 30 mesi
- 4 Fichi viola BIO
- ½ Cipolla BIO
- 1 C Olio EVO
- 500 mL Brodo vegetale
- 3 dL Barbera
- 1 C Burro senza lattosio
- Qb Pepe nero
- Qb Nocciole tostate
Instructions
- Pelare e tagliare la cipolla.
- In una pentola scaldare l’olio e soffriggere la cipolla finché non sarà dorata.
- Aggiungere il riso e lasciarlo tostare a fuoco vivo per 1-2 minuti.
- Sfumare con il vino rosso e aspettare che l’alcool evapori.
- Cuocere per 12 minuti a fuoco medio rimestando e bagnando il risotto con il brodo per evitare che si asciughi e continuare la cottura.
- Nel frattempo grattugiare il parmigiano e spolverarlo sul fondo di una padella antiaderente.
- Lasciare che il formaggio fonda in moso uniforme e che si crei una bella crosticina dorata.
- Quando la cialda è cotta trasferirla su un foglio di carta da cucina per assorbire i grassi in eccesso.
- Tostare le nocciole in una padella calda per alcuni minuti finché non sprigionano il loro aroma.
- Lavare i fichi e tagliarli in 6 spicchi.
- Trascorsi i 12 minuti togliere la pentola dal fuoco, lasciare riposare il risotto per 1 minuto e in seguito mantecare con il burro.
- Impiattare e guarnire con il fico, le briciole di parmigiano e le nocciole tostate.