Risotto al Barbera e Fichi con Nocciole Tostate e Briciole di Parmigiano

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Salutiamo gli ultimi fichi con un piatto che sa d'autunno!

I fichi sono i miei frutti di fine estete preferiti con il loro sapore dolce e zuccherino, li ho amati fin da piccola grazie al gigantesco albero nel giardino dei miei nonni paterni. Ne esistono tantissime varietà, ma i miei preferiti sono i fichi viola super succosi con un sapore dolce e delicato e i fichi verdi giganti, morbidi e con la buccia super sottile.

Il mese di settembre è volato e con l’arrivo di ottobre devo dire addio a questi amati frutti, e per farlo non ce modo migliore di una bella ricetta.

Spessissimo questi fantastici frutti vengono usati solo per preparare confetture o ricette dolci, ecco perché ho deciso di usarli per una fantastica ricettina salata.

Siete pronti a scegliere gli ultimi rimasti e preparare questo buonissimo risotto?

Risotto Barbera e Fichi con Nocciole Tostate e Briciole di Parmigiano

Servings 4 persone
Prep Time 5 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 20 minutes

Equipment

  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Mestolo
  • Padella
  • Grattugia
  • Paletta

Ingredients

  • 320 gr Riso Aquerello
  • 60 gr Parmigiano reggiano 30 mesi
  • 4 Fichi viola BIO
  • ½ Cipolla BIO
  • 1 C Olio EVO
  • 500 mL Brodo vegetale
  • 3 dL Barbera
  • 1 C Burro senza lattosio
  • Qb Pepe nero
  • Qb Nocciole tostate

Instructions

  • Pelare e tagliare la cipolla.
  • In una pentola scaldare l’olio e soffriggere la cipolla finché non sarà dorata.
  • Aggiungere il riso e lasciarlo tostare a fuoco vivo per 1-2 minuti.
  • Sfumare con il vino rosso e aspettare che l’alcool evapori.
  • Cuocere per 12 minuti a fuoco medio rimestando e bagnando il risotto con il brodo per evitare che si asciughi e continuare la cottura.
  • Nel frattempo grattugiare il parmigiano e spolverarlo sul fondo di una padella antiaderente.
  • Lasciare che il formaggio fonda in moso uniforme e che si crei una bella crosticina dorata.
  • Quando la cialda è cotta trasferirla su un foglio di carta da cucina per assorbire i grassi in eccesso.
  • Tostare le nocciole in una padella calda per alcuni minuti finché non sprigionano il loro aroma.
  • Lavare i fichi e tagliarli in 6 spicchi.
  • Trascorsi i 12 minuti togliere la pentola dal fuoco, lasciare riposare il risotto per 1 minuto e in seguito mantecare con il burro.
  • Impiattare e guarnire con il fico, le briciole di parmigiano e le nocciole tostate.

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