Pulled Jackfruit

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Veganuary

Da un paio d’anni durante il mese di gennaio si svolge Veganuary. Sui social se ne sta sentendo parlare moltissimo e quest’anno ho deciso di trasfromare anche il mio mese di gennaio vegano, o quasi.

Ho deciso di fare questa scelta non tanto per promuovere la cucina vegana, tanto quanto per rendermi ancora più cosapevole delle mie abitudini alimentari e abbandonare gli eccessi del periodo natalizio, per un 2021 più consapevole fin dall’inizio.

Per inaugurare il mio Veganuary non poteva mancare un piatto che ho provato per la prima volta l’anno scorso proprio nel mese di gennaio a Vienna durante una formazione Ringana: il Pulled Jackfruit.

Il Jackfruit è un frutto asiatico gigante dall’aspetto un po’ strano, la consistenza della sua polpa filacciosa ricorda la moltissimo la carne sfilacciata. Il suo gusto neutro lo rende perfetto per essere aromatizzato a piacere e diventare il perfetto sostituto della carne nei panini da street food.

Il Pulled Jackfruit è estremamente versatile e perfetto per farcire panini, tacos, pita, piadine, bowl ecc, io ho preparato del Pane Pita e l’ho farcito con il Pulled Jackfruit e dei Frijoles Refritos accompagnati da un semplice Guacamole e una crème fraîche vegan.

Pulled Jackfruit

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Colino
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Teglia
  • Pentolino
  • Cucchiaio
  • Frusta

Ingredienti

  • 500 gr Jackfruit BIO Coop in lattina
  • 1 Cipolla BIO
  • 3-4 dl Brodo vegetale
  • 2 C Paprika
  • 1 C Salsa Worchester vegan
  • 1 c Peperoncino secco
  • 1 C Spezie affumicate
  • 1 C Olio EVO
  • 1 c Maizena

Istruzioni

  • Scolare il Jackfruit e metterlo in una ciotola.
  • Rimuovere i semi e dividere i pezzi più grandi a metà.
  • Tagliare la cipolla a julienne.
  • Rosolare la cipolla in padella con l’olio EVO.
  • Aggiungere il Jackfruit alla cipolla e rosolare per 1 minuto.
  • Aggiungere tutte le spezie (paprika, peproncino, spezie affumicate e salsa worchester) e mescolare bene.
  • Aggiungere il brodo vegetale e abbassare la cottura fuoco medio.
  • Cuocere con il coperchio per 20 minuti mescoalndo di tanto in tanto.
  • Preriscaldare il forno a 220°C.
  • Trasferire il jackfruit nella teglia tenendo da parte il fondo di cottura liquido.
  • Infornarne la teglia nel ripiano centrale e lasciare cuocere per 15 minuti fino a raggiungere la consistenza dediderata.
  • Nel frattempo trasferire la salsa in un pentolino assieme alla maizena.
  • Cuocere a fuoco medio rimestando con una frusta finché non si addensa.
  • Servire il Pulled Jackfruit assieme alla salsa.

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