Le meringhe sono dei dolcetti sfiziosi e friabili tipici della pasticceria francese e italiana perfetti per guarnire, decorare e comporre i vostri dolci.
Il loro aspetto scenografico e le dimensioni variabili le rende perfette per decorare torte come la number cake o dolci mono porzioni.
Si preparano molto facilmente e si conservano a lungo in un luogo fresco e asciutto.
Meringhe
Equipment
- Impastatrice KitchenAid
- Gancio a frusta
- Sai à poche
- Bocchette a scelta
Ingredienti
- 150 gr Albume BIO
- 150 gr Zucchero semolato
- 300 gr Zucchero semolato
Istruzioni
- Mettere nella planetaria l’albume con il 10% del primo zucchero e montare quasi alla massima velocità.
- Aggiungere l’altro zucchero dopo circa 1 minuto e continuare a montare.
- Aggiungere il secondo zucchero in due volte e montare finché la meringa non risulterà compatta e lucida e non suepererà la prova del ricciolo strutturato che mantiene la forma.
- La meringa si formerà in meno di 5 minuti.
- A questo punto potete decidere di aggiungere alcune gocce di colorante e incorporarle delicatamente con la marisa.
- Trasferire il composto montato nella sac à poche e distrituire le meringhe con la forma desiderata su delle teglie foderate di carta da forno.
- Per evitare che la carta da forno si sposti potete bloccarla agli angoli con dei ciuffetti di meringa.
- Cuocere le meringhe in forno statico a 130° per 2h lasciando lo sportello leggermente aperto per evitare l’accumulo del vapore.
- Spegnere il forno e lasciare raffreddare le meringhe all’interno con la porta semi aperta.
Note
Una buona meringa si frantuma completamente senza lasciare residui appiccicosi e il taglio con un coltello seghettato risulta netto e compatto. Le meringhe una volta cotte si conservano in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente per circa 1-2 mesi.