Pasta fresca, verza, patate e formaggio sono gli ingredienti base di questo piatto valtellinese.
La pasta secca per i pizzoccheri è facilmente reperibile presso ogni supermercato, ma, per un amante della pasta fresca come me, non si finisce mai di sperimentare.
Infatti ho già in programma di provare a preparare in casa la pasta dei pizzocheri, così da poterne creare una versione a base di grano saraceno completamente senza glutine.
Se anche voi amate impastare e sperimentare continuate a seguirmi così da scoprire come andrà questo esperimento.
Per ora vi lascio la mia ricetta, che potete personalizzare sostituendo il formaggio casera con il vostro formaggio d’alpeggio preferito.
Siete pronti a gustare questo buonissimo e semplicissimo piatto della tradizione culinaria italiana?
Pizzoccheri
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Pelapatate
- Pentola molto capiente
- Schiumarola
- Pentolino
- Pirofila
Ingredienti
- 500 gr Pizzoccheri secchi
- 200 gr Patate BIO
- 400 gr Verza BIO
- 300 gr Formaggio Casera o locale d'alpeggio
- 100-150 gr Burro
- 1 spicchio Aglio BIO
- Qb Parmigiano
Istruzioni
- Riempire una pentola molto capiente di abbondante acqua e metterla sul fuoco.
- Accendere il forno in modalità grill o statico a 250°.
- Pelare le patate e tagliarle a cubetti di 2cm.
- Sfogliare la verza dalle foglie più esterne e dure, tagliarla a metà e privarla del torsolo, usare gli eccessi per un minestrone o un brodo vegetale.
- Tagliare la verza a strisce di 2cm di spessore.
- Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore salarla e aggiungere le verdure.
- Cuocere le verdure per 2 minuti.
- Aggiungere i pizzocheri e proseguire la cottura per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo tagliare il formaggio a cubetti e grattugiare il parmigiano.
- Pelare e schiacciare l'aglio.
- Quando la pasta è quasi cotta mettere l'aglio in padella assieme al burro e farlo fondere a fuoco medio.
- Scolare la pasta, la verza e le patate e versarle in una pirofila, alternare uno strato di pasta e verdure con uno strato di formaggio e bagnare tutto con un po' di burro.
- Quando la pirofila sarà piena guarnire la superficie con altri cubetti di formaggio, parmigiano grattugiato e burro fuso.
- Infornare nel ripiano centrale per 5 minuti per creare una bella crosticina in superficie.
- Servire i pizzoccheri molto caldi.