Settimana scorsa ho preparato questa tartelette monoporzione per festeggiare a distanza il compleanno di una mia cara amica Jessica. Buonissime, provare per credere.
Tartellette Glutenfree ai Frutti Rossi, Yogurt e Menta
Equipment
- Ciotole
- Cucchiai
- Mattarello
- Forchetta
- Pirottini metallici
- Impastatrice KitckenAid Classic
- Inserto frusta
- Spatola da cucina
Ingredienti
Ingredienti 6-8 frolle GLUTEN-FREE:
- 80 gr Burro senza lattosio
- 40 gr Zucchero di canna
- 1 Uovo BIO
- 145 gr Farina di riso BIO
- 35 gr Farina mais bianco BIO
- 35 gr Nocciole tritare BIO
- 2 gr Sale
- Qb Legumi secchi BIO
Crema allo yogurt:
- 150 gr Yogurt nature senza lattosio
- 50 ml Panna semi grassa senza lattosio
Decorazione:
- 250 gr Lamponi BIO
- 100 gr Ribes BIO
- Qb Menta BIO
Istruzioni
- Mettere in una ciotola burro morbido, zucchero, sale e uovo e mischiare fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungere le fatine e impastare velocemente con un cucchiaio fino a creare un panetto omogeneo e compatto.
- Attenzione a non lavorare troppo l’impasto con le mani altrimenti il burro si scioglierà e diventerà troppo appiccicoso.
- Coprire la ciotola e riporre in frigorifero per 10 minuti.
- Nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180°C.
- Togliere la frolla dal frigo, infarinare il piano di lavoro con della farina di riso e stendere fino a raggiungere uno spessore di 0,5mm, ricavare dei cerchi e disporli negli stampi per tartelette da 8cm di diametro.
- Bucare il fondo delle tartelette con i rebbi di una forchetta e riempire con una manciata di legumi secchi per evitare che l’impasto di genti in cottura (per non sprecare materia prima uso sempre gli stessi legumi per diverse infornate).
- Infornare nel ripiano centrale per 10-12 minuti, poi lasciare raffreddare su una griglia.
- Quando le tartelette sono fredde preparare la crema montando a neve la panna e mischiandola delicatamente dal basso verso l’alto assieme alo yogurt.
- Farcire le tartelette con la crema allo yogurt e decorare con i frutti rossi e la menta.