Tartellette Glutenfree ai Frutti Rossi, Yogurt e Menta

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WHAT'S SPECIAL
Una ricetta super versatile per un dessert monoporzione fresco e delicato.

Settimana scorsa ho preparato questa tartelette monoporzione per festeggiare a distanza il compleanno di una mia cara amica Jessica. Buonissime, provare per credere.

 

Tartellette Glutenfree ai Frutti Rossi, Yogurt e Menta

Porzioni 9 cartellette
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Decorazione 20 minuti
Tempo totale 55 minuti

Equipment

  • Ciotole
  • Cucchiai
  • Mattarello
  • Forchetta
  • Pirottini metallici
  • Impastatrice KitckenAid Classic
  • Inserto frusta
  • Spatola da cucina

Ingredienti

Ingredienti 6-8 frolle GLUTEN-FREE:

  • 80 gr Burro senza lattosio
  • 40 gr Zucchero di canna
  • 1 Uovo BIO
  • 145 gr Farina di riso BIO
  • 35 gr Farina mais bianco BIO
  • 35 gr Nocciole tritare BIO
  • 2 gr Sale
  • Qb Legumi secchi BIO

Crema allo yogurt:

  • 150 gr Yogurt nature senza lattosio
  • 50 ml Panna semi grassa senza lattosio

Decorazione:

  • 250 gr Lamponi BIO
  • 100 gr Ribes BIO
  • Qb Menta BIO

Istruzioni

  • Mettere in una ciotola burro morbido, zucchero, sale e uovo e mischiare fino ad ottenere una crema omogenea, aggiungere le fatine e impastare velocemente con un cucchiaio fino a creare un panetto omogeneo e compatto.
  • Attenzione a non lavorare troppo l’impasto con le mani altrimenti il burro si scioglierà e diventerà troppo appiccicoso.
  • Coprire la ciotola e riporre in frigorifero per 10 minuti.
  • Nel frattempo preriscaldare il forno statico a 180°C.
  • Togliere la frolla dal frigo, infarinare il piano di lavoro con della farina di riso e stendere fino a raggiungere uno spessore di 0,5mm, ricavare dei cerchi e disporli negli stampi per tartelette da 8cm di diametro.
  • Bucare il fondo delle tartelette con i rebbi di una forchetta e riempire con una manciata di legumi secchi per evitare che l’impasto di genti in cottura (per non sprecare materia prima uso sempre gli stessi legumi per diverse infornate).
  • Infornare nel ripiano centrale per 10-12 minuti, poi lasciare raffreddare su una griglia.
  • Quando le tartelette sono fredde preparare la crema montando a neve la panna e mischiandola delicatamente dal basso verso l’alto assieme alo yogurt.
  • Farcire le tartelette con la crema allo yogurt e decorare con i frutti rossi e la menta.

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