Le melanzane ripiene di spaghetti sono un primo piatto molto gustoso nato dall’unione di ricette e sapori tipici della tradizione gastronomica siciliana. Il risultato, un piatto divertente ricco di sapori e profumi, per questo motivo è importante che gli ingredienti siano freschi e di prima qualità così da sprigionare al meglio i loro aromi.
Grazie a queste splendide melanzane ripiene porterete in tavola i sapori della Sicilia attraverso ingredienti semplici ma molto saporiti.
Melanzana Ripiena con Pasta ai Sapori di Sicilia
Equipment
- Tagliere
- Cucchiaio
- Coltello
- Padelle
- Pentola
- Mestolo
- Pinza
- Pennello da cucina
Ingredients
- 250 gr Spagnetti senza glutine
- 2 Melanzane tonde BIO
- 300 gr Pomodoro cuore di bue BIO
- 2 C Olio EVO
- Qb Qb Ricotta salata DOP
- Qb Pinoli BIO
- Qb Uva sultanina BIO
- Qb Sale
- Qb Pepe
- Qb Aneto BIO
Instructions
- Preriscaldare il forno statico a 200°C.
- Lavare le melanzane, tagliare la parte superiore che presenta il picciolo e metterla da parte, fungerà da cappello e da decorazione per l’impiattamento.
- Scavare delicatamente le melanzane finché il bordo non raggiunge lo spessore di 1-1,5cm.
- Spennellare l’interno con olio EVO e condire con un pizzico di sale e pepe.
- Infornare nel ripiano centrale per 15-20min finché l’esterno non sarà raggrinzito e l’interno morbido.
- Nel frattempo tagliare a dadini la polpa delle melanzane e il pomodoro.
- Rosolare in una padella le melanzane a dadini con un filo d’olio EVO, aggiungere il pomodoro e lascaire cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti.
- Condire il sugo con sale e pepe, abbassare la cottura a fuoco medio e proseguire con il coperchio socchiuso.
- In una padella tostare i pinoli finché non sprigionano il loro aroma.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà quasi cotta scolarla e aggiungerla al sugo in padella.
- Terminare la cottura in padella finché la pasta non sarà al dente aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, l’amido aiuterà a legare gli ingredienti tra loro e creerà una fantastica cremina.
- A cottura ultimata aggiungere l’uva sultanina, i pinoli e l’aneto.
- Se volete dare al piatto una marcia in più e aggiungere un po’ di sapidità terminate grattugiando un po’ di ricotta salata, purtroppo io non ne avevo più.
- Togliere le melanzane dal forno e farcirle con la pasta, aiutatevi con un mestolo e una pinza per creare un nido.
- Decorare le melanzane con dell’aneto fresco, voilà le melanzane sono pronte per essere portate in tavola!