Melanzana Ripiena con Pasta ai Sapori di Sicilia

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WHAT'S SPECIAL
Il colmo, fino ad alcuni anni fa le melanzane non mi piacevano per niente, ora le adoro e finalmente posso gustre appieno le ricette della tradizione siciliana tramandatemi dalla mia nonna materna.

Le melanzane ripiene di spaghetti sono un primo piatto molto gustoso nato dall’unione di ricette e sapori tipici della tradizione gastronomica siciliana. Il risultato, un piatto divertente ricco di sapori e profumi, per questo motivo è importante che gli ingredienti siano freschi e di prima qualità così da sprigionare al meglio i loro aromi.

Grazie a queste splendide melanzane ripiene porterete in tavola i sapori della Sicilia attraverso ingredienti semplici ma molto saporiti.

 

Melanzana Ripiena con Pasta ai Sapori di Sicilia

Servings 2 persone
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 35 minutes

Equipment

  • Tagliere
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Padelle
  • Pentola
  • Mestolo
  • Pinza
  • Pennello da cucina

Ingredients

  • 250 gr Spagnetti senza glutine
  • 2 Melanzane tonde BIO
  • 300 gr Pomodoro cuore di bue BIO
  • 2 C Olio EVO
  • Qb Qb Ricotta salata DOP
  • Qb Pinoli BIO
  • Qb Uva sultanina BIO
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • Qb Aneto BIO

Instructions

  • Preriscaldare il forno statico a 200°C.
  • Lavare le melanzane, tagliare la parte superiore che presenta il picciolo e metterla da parte, fungerà da cappello e da decorazione per l’impiattamento.
  • Scavare delicatamente le melanzane finché il bordo non raggiunge lo spessore di 1-1,5cm.
  • Spennellare l’interno con olio EVO e condire con un pizzico di sale e pepe.
  • Infornare nel ripiano centrale per 15-20min finché l’esterno non sarà raggrinzito e l’interno morbido.
  • Nel frattempo tagliare a dadini la polpa delle melanzane e il pomodoro.
  • Rosolare in una padella le melanzane a dadini con un filo d’olio EVO, aggiungere il pomodoro e lascaire cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti.
  • Condire il sugo con sale e pepe, abbassare la cottura a fuoco medio e proseguire con il coperchio socchiuso.
  • In una padella tostare i pinoli finché non sprigionano il loro aroma.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà quasi cotta scolarla e aggiungerla al sugo in padella.
  • Terminare la cottura in padella finché la pasta non sarà al dente aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta, l’amido aiuterà a legare gli ingredienti tra loro e creerà una fantastica cremina.
  • A cottura ultimata aggiungere l’uva sultanina, i pinoli e l’aneto.
  • Se volete dare al piatto una marcia in più e aggiungere un po’ di sapidità terminate grattugiando un po’ di ricotta salata, purtroppo io non ne avevo più.
  • Togliere le melanzane dal forno e farcirle con la pasta, aiutatevi con un mestolo e una pinza per creare un nido.
  • Decorare le melanzane con dell’aneto fresco, voilà le melanzane sono pronte per essere portate in tavola!

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