Una splendida torta salata per salutare gli ultimi giorni d’estate e i suoi frutti, tra cui uno dei miei preferiti: il pomodoro in tutte le sue sfumature. Questa torta si prepara in 10 minuti e corrisponde a una tortiera di 25-28 cm di bontà! Una base croccante e leggera di pasta sfoglia, ripiena di ricotta senza lattosio aromatizzata con olio EVO, sale, pepe ed erbe aromatiche del mio giardino. A renderla fresca ed estiva una copertura di coloratissimi pomodori BIO ticinesi.
In questa torta salata sono proprio i pomodori ad essere i protagonisti, conquistando tutti con la loro freschezza ma soprattutto con i colori sgargianti e le forme delle varie tipologie. Una torta salata e leggera, che conquisterà il palato di tutti, perfetta da gustare sia calsa dia fredda!
Torta Salata con Ricotta, Pomodori e Erbe Aromatiche
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Cucchiaio
- Spatola da cucina
- Forbici
Ingredienti
- 1 rotolo Pasta sfoglia rotonda
- 500 gr Ricotta senza lattosio
- 1 C Olio EVO
- 1 C Origano BIO
- 1 C Timo limone BIO
- Qb Basilico fresco BIO
- Qb Sale
- Qb Pepe
- Qb Pomodori misti BIO
Istruzioni
- Preriscaldare il forno statico a 200°C.
- Rivestire la tortiera dal diametro di 25 cm con la pasta sfoglia e tagliare la carta in eccesso; è possibile utilizzare anche una tortiera quadrata o rettangolare.
- Mescolare la ricotta con olio, erbe aromatiche, sale e pepe.
- Versare il ripieno nella tortiera e stendere la ricotta in modo omogeneo con una spatola.
- Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno così da formare un bordo ondulato e spesso.
- Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a fette o a metà.
- Disporre i pomodori sul ripieno di ricotta fino a coprire tutta la superficie con la decorazione desiderata.
- Salare leggermente i pomodori e aggiunere eventualmente altre erbe aromatiche.
- Infornare nel ripiano centrale e cuocere circa 30-40 minuti.
- Quando la superficie sarà dorata e i pomodori si saranno asciugati, sfornare e lasciare raffreddare 15 minuti.
- Decorare con alcune foglie di basilico resco e servire sia calda sia fredda.
Note
È possibile sostituire la ricotta con formaggio spalmabile, crescenza, stracchino, robiola.
È più facile sformare la torta se utilizzi una tortiera con fondo removibile
Questa torta salata si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni, coperta con pellicola o sotto una cupola per dolci.
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