Torta Salata con Ricotta, Pomodori e Erbe Aromatiche

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WHAT'S SPECIAL
Un arcobaleno di pomodori!

Una splendida torta salata per salutare gli ultimi giorni d’estate e i suoi frutti, tra cui uno dei miei preferiti: il pomodoro in tutte le sue sfumature. Questa torta si prepara in 10 minuti e corrisponde a una tortiera di 25-28 cm di bontà! Una base croccante e leggera di pasta sfoglia, ripiena di ricotta senza lattosio aromatizzata con olio EVO, sale, pepe ed erbe aromatiche del mio giardino. A renderla fresca ed estiva una copertura di coloratissimi pomodori BIO ticinesi.

In questa torta salata sono proprio i pomodori ad essere i protagonisti, conquistando tutti con la loro freschezza ma soprattutto con i colori sgargianti e le forme delle varie tipologie. Una torta salata e leggera, che conquisterà il palato di tutti, perfetta da gustare sia calsa dia fredda!

 

Torta Salata con Ricotta, Pomodori e Erbe Aromatiche

Porzioni 25 cm diametro
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Spatola da cucina
  • Forbici

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta sfoglia rotonda
  • 500 gr Ricotta senza lattosio
  • 1 C Olio EVO
  • 1 C Origano BIO
  • 1 C Timo limone BIO
  • Qb Basilico fresco BIO
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • Qb Pomodori misti BIO

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno statico a 200°C.
  • Rivestire la tortiera dal diametro di 25 cm con la pasta sfoglia e tagliare la carta in eccesso; è possibile utilizzare anche una tortiera quadrata o rettangolare.
  • Mescolare la ricotta con olio, erbe aromatiche, sale e pepe.
  • Versare il ripieno nella tortiera e stendere la ricotta in modo omogeneo con una spatola.
  • Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno così da formare un bordo ondulato e spesso.
  • Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a fette o a metà.
  • Disporre i pomodori sul ripieno di ricotta fino a coprire tutta la superficie con la decorazione desiderata.
  • Salare leggermente i pomodori e aggiunere eventualmente altre erbe aromatiche.
  • Infornare nel ripiano centrale e cuocere circa 30-40 minuti.
  • Quando la superficie sarà dorata e i pomodori si saranno asciugati, sfornare e lasciare raffreddare 15 minuti.
  • Decorare con alcune foglie di basilico resco e servire sia calda sia fredda.

Note

È possibile sostituire la pasta sfoglia con un rotolo di brisè o fogli dipasta fillo.
È possibile sostituire la ricotta con formaggio spalmabile, crescenza, stracchino, robiola.
È più facile sformare la torta se utilizzi una tortiera con fondo removibile
Questa torta salata si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni, coperta con pellicola o sotto una cupola per dolci.

Ricorda di fotografare la torta e condividerlo con me su Instagram, aggiungendo l’hashtag #the_sunny_table.

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