La lasagna è uno dei mei piatti preferiti da sempre. Spesso e volentieri siamo abituati gustare la classica lasagna a base di ragù alla bolognese, ma anche le varianti a base di verdure non sono da meno.
Oggi vi propongo una ricettina molto semplice che si prepara in soli 30 minuti. Per preparare questa lasagnetta vi occorreranno solo:
- fogli di pasta fresca, fatti in casa secondo la mia ricetta della pasta all’uovo o la seguente in versione vegan, oppure reperibili nel reparto frigo del supermercato, io solitamente uso quelli di Giovanni Rana;
- due mazzi di bietole giovani a stelo corto;
- besciamella in quantità.
In pochissimo tempo otterrete un piatto gustoso e leggero da riproporre sia in versione vegetariana sia vegan.
Lasagnetta Bianca alle Bietole
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Padella
- Pirofila
- Frusta
- Pentola
Ingredients
Versione vegetariana:
- 350 gr Pasta fresca
- 1 Kg Bietole BIO
- 1 L Latte senza lattosio
- 2 C Burro senza lattosio
- 3 C Farina “0”
- 30 gr Mandorle macinate
- Qb Sale
- Qb Pepe
- Qb Noce moscata
- Qb Olio EVO
Versione vegan:
- 250 gr Farina “0”
- 120 gr Acqua tiepida
- 1 C Olio EVO
- 1 Kg Bietole BIO
- 1 L Latte di soia
- 2 C Olio EVO o burro vegan
- 3 C Farina “0”
- 30 gr Mandorle macinate
- Qb Sale
- Qb Pepe
- Qb Noce moscata
- Qb Olio EVO
Instructions
- Preriscaldare il forno statico a 200°C.
Pasta fresca vegan:
- Disporre la farina sul piano di lavoro formando un vulcano oppure metterla nella ciotola dell’impastatrice.
- Mettere in un recipiente l’acqua tiepida e l’olio.
- Aggiungere i liquidi alla farina e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Coprire l’impasto e lasciarlo riposare 10 minuti.
- Stendere la pasta a mano o con la macchina sfogliatrice fino a uno spessore di massimo 2mm.
Bietole:
- Lavare accuratamente le bietole per eliminare tutta la terra.
- Tagliare il gambo bianco a listarelle di 1-2cm circa.
- Cuocere il gambo in padella con un filo d’olio EVO a fuoco vivo per 5 minuti con il coperchio chiuso.
- Tagliare le foglie allo stesso modo e aggiungerle ai gambi.
- Continuare la cottura per 3 minuti con il coperchio chiuso.
- Salare e pepare leggermente le bietole e toglierle dal fuoco.
Besciamella vegan:
- Scaldare l’olio in un pentolino, quando l’olio è caldo aggiungere la farina e amalgamare con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea.
- Aggiungere il latte vegetale e continuare la cottura a fuoco vivo mescolando costantemente.
- Cuocere la besciamella finché non inizia ad addensarsi, la consistenza deve essere simile a quella di uno yogurt.
- Condire con noce moscata e un pizzico di sale.
Besciamella classica:
- Scaldare il burro in un pentolino, quando è fuso aggiungere la farina e amalgamare con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea.
- Aggiungere il latte e continuare la cottura a fuoco vivo mescolando costantemente.
- Cuocere la besciamella finché non inizia ad addensarsi, la consistenza deve essere simile a quella di uno yogurt.
- Condire con noce moscata e un pizzico di sale.
Assemblaggio:
- Coprire il fondo della pirofila con un paio di cucchiai di besciamella.
- Disporre un foglio di pasta sfoglia sopra la besciamella e coprirlo con le bietole.
- Spolverare le bietole con un po’ di mandorle macinate.
- Ripetere fino a 1cm sotto il bordo della pirofila.
- Disporre un ultimo strato di pasta e ricoprirlo con un velo di besciamella.
- Spolverare con altre mandorle macinate per una gratinata extra croccante.
Notes
- Potete preparare una teglia extra di lasagne e disporla in frigorifero fino al momento della cottura.
Togliere dal frigo 30 minuti prima e cuocere come sopra. - Le lasagne assemblate possono essere congelate e cotte al bisogno.
Mettere le lasagne nel ripiano centrale del forno e scaldarlo fino a 180°C, poi cuocere per 25-30 minuti.
Cuocere 5 minuti in modalità grill per una gratinata uniforme e servire.