Lasagnetta Bianca alle Bietole

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WHAT'S SPECIAL?
Veggie power!

La lasagna è uno dei mei piatti preferiti da sempre. Spesso e volentieri siamo abituati gustare la classica lasagna a base di ragù alla bolognese, ma anche le varianti a base di verdure non sono da meno.

Oggi vi propongo una ricettina molto semplice che si prepara in soli 30 minuti. Per preparare questa lasagnetta vi occorreranno solo:

  • fogli di pasta fresca, fatti in casa secondo la mia ricetta della pasta all’uovo o la seguente in versione vegan, oppure reperibili nel reparto frigo del supermercato, io solitamente uso quelli di Giovanni Rana;
  • due mazzi di bietole giovani a stelo corto;
  • besciamella in quantità.

In pochissimo tempo otterrete un piatto gustoso e leggero da riproporre sia in versione vegetariana sia vegan.

Lasagnetta Bianca alle Bietole

Servings 4 persone
Prep Time 30 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 45 minutes

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Padella
  • Pirofila
  • Frusta
  • Pentola

Ingredients

Versione vegetariana:

  • 350 gr Pasta fresca
  • 1 Kg Bietole BIO
  • 1 L Latte senza lattosio
  • 2 C Burro senza lattosio
  • 3 C Farina “0”
  • 30 gr Mandorle macinate
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • Qb Noce moscata
  • Qb Olio EVO

Versione vegan:

  • 250 gr Farina “0”
  • 120 gr Acqua tiepida
  • 1 C Olio EVO
  • 1 Kg Bietole BIO
  • 1 L Latte di soia
  • 2 C Olio EVO o burro vegan
  • 3 C Farina “0”
  • 30 gr Mandorle macinate
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • Qb Noce moscata
  • Qb Olio EVO

Instructions

  • Preriscaldare il forno statico a 200°C.

Pasta fresca vegan:

  • Disporre la farina sul piano di lavoro formando un vulcano oppure metterla nella ciotola dell’impastatrice.
  • Mettere in un recipiente l’acqua tiepida e l’olio.
  • Aggiungere i liquidi alla farina e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Coprire l’impasto e lasciarlo riposare 10 minuti.
  • Stendere la pasta a mano o con la macchina sfogliatrice fino a uno spessore di massimo 2mm.

Bietole:

  • Lavare accuratamente le bietole per eliminare tutta la terra.
  • Tagliare il gambo bianco a listarelle di 1-2cm circa.
  • Cuocere il gambo in padella con un filo d’olio EVO a fuoco vivo per 5 minuti con il coperchio chiuso.
  • Tagliare le foglie allo stesso modo e aggiungerle ai gambi.
  • Continuare la cottura per 3 minuti con il coperchio chiuso.
  • Salare e pepare leggermente le bietole e toglierle dal fuoco.

Besciamella vegan:

  • Scaldare l’olio in un pentolino, quando l’olio è caldo aggiungere la farina e amalgamare con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea.
  • Aggiungere il latte vegetale e continuare la cottura a fuoco vivo mescolando costantemente.
  • Cuocere la besciamella finché non inizia ad addensarsi, la consistenza deve essere simile a quella di uno yogurt.
  • Condire con noce moscata e un pizzico di sale.

Besciamella classica:

  • Scaldare il burro in un pentolino, quando è fuso aggiungere la farina e amalgamare con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea.
  • Aggiungere il latte e continuare la cottura a fuoco vivo mescolando costantemente.
  • Cuocere la besciamella finché non inizia ad addensarsi, la consistenza deve essere simile a quella di uno yogurt.
  • Condire con noce moscata e un pizzico di sale.

Assemblaggio:

  • Coprire il fondo della pirofila con un paio di cucchiai di besciamella.
  • Disporre un foglio di pasta sfoglia sopra la besciamella e coprirlo con le bietole.
  • Spolverare le bietole con un po’ di mandorle macinate.
  • Ripetere fino a 1cm sotto il bordo della pirofila.
  • Disporre un ultimo strato di pasta e ricoprirlo con un velo di besciamella.
  • Spolverare con altre mandorle macinate per una gratinata extra croccante.

Cottura:

  • Infornare nel ripiano centrale per 10 minuti, poi terminare la cottura con 5 minuti in modalità grill.
  • Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.

Notes

  • Potete preparare una teglia extra di lasagne e disporla in frigorifero fino al momento della cottura.
    Togliere dal frigo 30 minuti prima e cuocere come sopra.
  • Le lasagne assemblate possono essere congelate e cotte al bisogno.
    Mettere le lasagne nel ripiano centrale del forno e scaldarlo fino a 180°C, poi cuocere per 25-30 minuti.
    Cuocere 5 minuti in modalità grill per una gratinata uniforme e servire.

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