Disporre la farina sul piano di lavoro formando un vulcano oppure metterla nella ciotola dell'impastatrice.
Mettere in un recipiente l'acqua tiepida e l'olio.
Aggiungere i liquidi alla farina e lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Coprire l'impasto e lasciarlo riposare 10 minuti.
Stendere la pasta a mano o con la macchina sfogliatrice fino a uno spessore di massimo 2mm.
Bietole:
Lavare accuratamente le bietole per eliminare tutta la terra.
Tagliare il gambo bianco a listarelle di 1-2cm circa.
Cuocere il gambo in padella con un filo d'olio EVO a fuoco vivo per 5 minuti con il coperchio chiuso.
Tagliare le foglie allo stesso modo e aggiungerle ai gambi.
Continuare la cottura per 3 minuti con il coperchio chiuso.
Salare e pepare leggermente le bietole e toglierle dal fuoco.
Besciamella vegan:
Scaldare l'olio in un pentolino, quando l'olio è caldo aggiungere la farina e amalgamare con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea.
Aggiungere il latte vegetale e continuare la cottura a fuoco vivo mescolando costantemente.
Cuocere la besciamella finché non inizia ad addensarsi, la consistenza deve essere simile a quella di uno yogurt.
Condire con noce moscata e un pizzico di sale.
Besciamella classica:
Scaldare il burro in un pentolino, quando è fuso aggiungere la farina e amalgamare con la frusta fino ad ottenere una cremina omogenea.
Aggiungere il latte e continuare la cottura a fuoco vivo mescolando costantemente.
Cuocere la besciamella finché non inizia ad addensarsi, la consistenza deve essere simile a quella di uno yogurt.
Condire con noce moscata e un pizzico di sale.
Assemblaggio:
Coprire il fondo della pirofila con un paio di cucchiai di besciamella.
Disporre un foglio di pasta sfoglia sopra la besciamella e coprirlo con le bietole.
Spolverare le bietole con un po' di mandorle macinate.
Ripetere fino a 1cm sotto il bordo della pirofila.
Disporre un ultimo strato di pasta e ricoprirlo con un velo di besciamella.
Spolverare con altre mandorle macinate per una gratinata extra croccante.
Cottura:
Infornare nel ripiano centrale per 10 minuti, poi terminare la cottura con 5 minuti in modalità grill.
Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
Note
Potete preparare una teglia extra di lasagne e disporla in frigorifero fino al momento della cottura. Togliere dal frigo 30 minuti prima e cuocere come sopra.
Le lasagne assemblate possono essere congelate e cotte al bisogno. Mettere le lasagne nel ripiano centrale del forno e scaldarlo fino a 180°C, poi cuocere per 25-30 minuti. Cuocere 5 minuti in modalità grill per una gratinata uniforme e servire.