Chi mi conosce sa che amo la senape e il piccante, perciò non potevano mancare questi due ingredienti per bilanciare i sapori dolci della frutta tropicale e dare vita a un piatto sfizioso e facile da preparare.
Ahimè non amo il tacchino, perciò quando assieme a Caroline abbiamo iniziato a parlare di Ringraziamento ho cercato subito delle alternative all’ingrediente chiave di questa festività, e abbiamo pensato che il filetto di maiale potesse essere un’alternativa perfetta!
Filetto di Maiale alla Senape con Patate Rosolate e Chutney di Mango e Ananas
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
- Pennello
- Pentola
- Padella
- Pirofila
Ingredienti
Filetto:
- 500-600 gr Filetto di maiale grass fed
- 3 C Senape
- 2 dL Vino bianco
- 30 gr Burro
- 1 Spicchio d’aglio
- Qb Sale Maldon
- 20 Patate novelle
- 1 C Olio EVO
Chutney di Mando e Ananas:
- 1 Mango BIO
- ¼ Ananas BIO
- ¼ Cipolla BIO
- 50 gr Zenzero BIO
- 1 C Zucchero
- ½ Limone
- 2 C Aceto di mele
- Qb Peperoncino
Istruzioni
Patate rosolate:
- Portare a bollore una pentola con l’acqua salata.
- Lavare le patate e lessarle nell’acqua leggermente salata.
- Scolare le patate e tagliarle a rondelle di 2cm di spessore e metterle da parte.
- Quando il filetto sarà quasi cotto rosolare in padella le patate a rondelle con l‘olio EVO finché non saranno dorate e croccanti.
Filetto:
- Togliere il filetto dal frigorifero 1h prima della cottura.
- Asciugare la carne con della carta da cucina e spennellarla con 1-2C di senape.
- Fondere metà del burro in padella e usarlo per rosolare l’aglio per alcuni minuti.
- Rimuovere l’aglio e adagiare il filetto in padella.
- Rosolare la carne su tutti i lati in modo uniforme a fuoco vivo.
- Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare l’alcol, coprire la padella con il coperchio.
- Cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti.
- Togliere il coperchio e aggiungere il resto del burro e la senape.
- Continuate la cottura per 5 minuti fino a raggiungere la cottura interna desiderata.
- Togliere il filetto dal fuoco e farlo riposare per 5 minuti prima di tagliarlo.
- Raccogliere il fondo di cottura della carne e filtrarlo con un colino a maglia fine.
Chutney:
- Pelare il mango e l’ananas e tagliarli a cubetti di 1cm.
- Pelare lo zenzero con un cucchiaio e tritarlo finemente.
- Tritate finemente la cipolla e tagliare a rondelle il peperoncino.
- Spremere il succo di limone e raccogliere i succhi di mango e ananas rilasciati durante il taglio.
- Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore.
- Cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
- Aggiustare di sale e conservare al caldo.
- Servire il filetto assieme alle patate e al chutney, aggiungere a piacere il fondo di cottura della carne.
Note
Potete conservare il chutney come una normale composta o marmellata. Versare il chutney caldo in vasetti di vetro con chiusura ermetica precedentemente sterilizzati in acqua bollente, riempire i vasetti fino al bordo e chiuderli con forza. Capovolgere i vasetti appena riempiti a testa in giù e lasciarli in questa posizione, coperti con degli strofinacci, fino a completo raffreddamento per permettere una corretta creazione del sottovuoto. Conservare i vasetti in un luogo buio e asciutto.