Tutti noi ci siamo recati almeno una volta nella vita presso il noto negozio di arredamento svedese semplicemente per mangiare le loro polpette, io le adoro, perciò ho deciso di prepararle in casa in una versione leggermente rivisitata.
Passano alcuni giorni di assestamento per l’editing del blog e della futura pagina web ed ecco lo scherzetto, viene svelata da parte dell’azienda la tanto ambita ricetta, non importa perché questa ricetta per me è speciale così com’è.
Köttbullar - Polpette Svedesi
Polpette Svedesi come da tradizione comodamente a casa vostra!
Equipment
- Ciotola capiente
- Forchetta
- Grattugia
- Pentolino
- Frusta
- Frullatore KitchenAid Diamond Classic
- Frullatore a immersione
Ingredienti
Polpette:
- 180 gr Pane secco senza glutine
- 900 gr Carne macinata di manzo grass fed
- 1 Uovo BIO
- ½ Cipolla BIO
- 2 c Parmigiano grattugiato stagionato 30 mesi
- 2 dL Latte senza lattosio
- Qb Sale
- Qb Pepe
Salsa:
- 300 mL Brodo di carne
- 1 dL Panna senza lattosio
- 1 c Maizena
Purea di cavolfiore e finocchio:
- 1 dL Acqua
- 1 Cavolfiore BIO
- 2 Finocchi BIO
- Qb Sale
- Qb Pepe
- Qb Noce moscata BIO
Istruzioni
Polpette:
- In una ciotola spezzettare il pane e ricoprirlo con il latte, lasciare in ammollo per 20minuti.
- Nel frattempo tritare finemente la cipolla e metterla in una ciotola capiente con carne, uovo, parmigiano sale e pepe e lavorare l’impasto con le mani.
- Aggiungere il pane che nel frattempo avrà assorbito il latte e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Formare delle polpettine grandi come delle noci e disporle su una teglia foderata da carta da forno.
- Preriscaldare il forno statico a 200°C.
- Cuocere le polpette nel ripiano centrale/alto del forno per 20-25 minuti circa finché non saranno ben dorate.
Salsa:
- In un pentolino scaldare il brodo di carne a fuoco vivo e farlo ridurre per 5 minuti.
- Aggiungere la maizena, mescolare per evitare la formazione di grumi e quando inizierà ad addensarsi controllare il sapore ed eventualmente aggiungere un pizzico di salsa d’arrosto.
- Aggiungere la panna e lasciare cuocere per alcuni minuti.
Purea di cavolfiore e finocchi:
- Lavare e tagliare in quarti i finocchi privati del cuore, lavare e tagliare il cavolfiore privato delle foglie più grandi e dure e spezzettare grossolanamente.
- Cuocere a fuoco vivo in una padella con il coperchio e 1dL di acqua per 5-10 minuti finché i rebbi della forchetta non entreranno nel cavolfiore senza sforzo.
- Inserire le verdure nella brocca del frullatore e frullare fino ad
Note
Servire le polpette con purea di cavolfiore e finocchi, salsa di accompagnamento e eventualmente confettura di cranberries. Lasciare raffreddare le polpette avanzate e conservare in congelatore per 6 mesi, procedere direttamente alla cottura per 30-35 minuti senza scongelarle.