Risotto alla Carbonara

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Da dove iniziare se non da WOW?! Amo i risotti e amo la carbonara e non poteva esserci rivisitazione e unione migliore!

Si sa che il risotto non è il piatto più leggero che esista, e la Carbonara romana con la C maiuscola non è da meno perciò non aspettatevi nulla di leggero!

Questi piatto conquista ad ogni boccone e la crema a base di tuorli, pecorino e parmigiano è perfetta per la mantecatura!

Risotto alla Carbonara

Porzioni 4 persone

Equipment

  • Pentola
  • Padella
  • Mestolo
  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Frusta
  • Mortaio

Ingredienti

  • 240-320 gr Riso Aquerello
  • 60-80 gr Parmigiano Reggiano
  • 60-80 gr Pecorino Romano
  • 200-250 gr Guanciale o pancetta
  • 4 Tuorli BIO
  • Qb Pepe in grani
  • 1 dL Vino bianco

Istruzioni

  • Tagliare il guanciale a listarelle e cuocerlo in padella a fuoco medio per alcuni minuti senza aggiunta di ulteriori grassi fino a quando sarà croccante e dorato.
  • Spostare la padella del guanciale dal fuoco e disporla in modo inclinato così da separare il grasso dal guanciale all’interno della padella.
  • Portare a bollore l’acqua con cui bagneremo il risotto.
  • Tostare il roso a secco in una padella ben calda per alcuni minuti.
  • Sfumare il riso con il vino bianco e cuocerlo aggiungendo acqua bollente per 13 minuti mescolando regolarmente.
  • Tostare i grani di pepe in padella per alcuni minuti finché non avranno sprigionato il loro aroma.
  • Macinare il pepe con un mortaio e metterlo da parte.
  • Dividere le uova e conservare gli albumi in frigorifero in un contenitore in vetro per un’altra ricetta.
  • Grattugiare il formaggio finemente e aggiungerlo ai tuorli.
  • Mischiare il composto di tuorli, formaggio e pepe fino a ottenere una cremina priva di grumi.
  • Aggiungere alla crema 2 cucchiai di grasso del guanciale e mescolare bene.
  • Quando il risotto sarà quasi cotto aggiungere alla crema d’uovo 2 cucchiai di acqua di cottura e mescolare bene.
  • Togliere il risotto dal fuoco e mantecarlo con la crema ottenuta precedentemente.
  • Servire immediatamente con una spolverata di pepe e il guanciale in superficie.

Da dove iniziare se non da WOW?!Amo i risotti e amo la carbonare e non poteva esserci rivisitazione e unione migliore!Si sa che il risotto non è il piatto più leggero che esista, e la Carbonara romana con la C maiuscola non è da meno perciò non aspettatevi nulla di leggero!Questi piatto conquista ad ogni boccone e la crema a base di tuorli, pecorino e parmigiano è perfetta per la mantecatura!

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