È arrivato il momento di dire ufficialmente addio all’estate e ai suoi buonissimi ortaggi di stagione!
Con le ultime melanzane locali ho deciso di preparare queste semplicissime e gustose polpette di ceci e melanzane al sugo!Un omaggio alle classiche polpette di carne della nonna in versione vegan!
Polpette di Ceci e Melanzane al Sugo
Equipment
- Frullatore KitchenAid Diamond Classic
- Tagliere
- Coltello
- Pela patate
- Padella
- Teglia
Ingredienti
- 220 gr Ceci lessati Bio Alnatura
- 500 gr Melanzane Bio
- 2 C Mandorle macinate
- 4 C Pane grattugiato
- Qb Prezzemolo
- Qb Sale
- Qb Pepe
- Qb Olio EVO
- Qb Sugo di pomodoro
Istruzioni
- Lavare le melanzane e pelarle a strisce alternate con il pela patate così da eliminare metà della pelle.
- Tagliare le melanzane a cubetti.
- Rosolare le melanzane in padella a fuoco vivo per 5-7 minuti con 1c di olio EVO e un pizzico di sale.
- Quando le melanzane saranno morbide e dorate toglierle dal fuoco.
- Lavare e tamponare il prezzemolo, poi tritarlo e metterlo da parte.
- Preriscaldare il forno ventilato a 200°C.
- Mettere nella brocca del frullatore le melanzane e i ceci.
- Frullare alla massima velocità fino ad ottenere un composto mediamente frullato per una consistenza corposa oppure continuare a frullare per una consistenza vellutata.
- Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere il pane grattugiato, le mandorle e il prezzemolo.
- Amalgamare il composto e condire a piacere con sale, pepe e 1c di olio EVO.
- Creare delle palline di impasto e disporle a distanza di 1,5cm su una teglia da forno.
- Cuocere nel ripiano centrale del forno per 15 minuti circa finché la superficie non sarà croccante e compatta, eventualmente terminare la cottura in modalità grill.
- Nel frattempo scaldare il vostro sugo di pomodoro preferito condito a piacere.
- Quando le polpette saranno cotte trasferirle in padella assieme alla salsa e lasciarle insaporire almeno 10 minuti tenendole al caldo.
Note
Una volta tolte dal forno le polpette possono essere fatte raffreddare e conservate in congelatore per massimo 3 mesi.
Le polpette sono buonissime anche al naturale abbinate a un insalata oppure a del pane pita e verdure fermentate.
Le polpette sono buonissime anche al naturale abbinate a un insalata oppure a del pane pita e verdure fermentate.