La Pasqua si avvicina e ho deciso di proporvi qualche ricettina che potreste portare in tavola per questa festività. Iniziamo con una ricetta che ci piace moltissimo: rollè di coniglio con prosciutto crudo e olive taggiasche accompagnato da verdure e risotto al parmigiano.
Il rollè è un piatto molto comodo perché si può preparare in anticipo e riscaldare al momento come un normale arrosto. La parte più complessa di questa ricetta è quella in cui bisogna disossare il coniglio, se non siete pratici potete farlo disossare comodamente dal macellaio di fiducia oppure affidarvi a questo video YouTube.
Quando il coniglio sarà cotto vi consiglio di lasciarlo raffreddare completamente, tagliarlo a fette e disporlo in una pirofila con i succhi di cottura, in questo modo potrete riscaldarlo quando volete e otterrete una bella sezione a girella.
Spero che questa proposta vi piaccia e che la personalizzerete con i sapori che più piacciono!
Rollè di Coniglio, Prosciutto Crudo e Olive
Equipment
- Tagliere
- Coltello da disosso
- Spago
- Pirofila
- Padella
- Cucchiaio
Ingredients
- 2 kg Coniglio da disossare
- 500 gr Prosciutto crudo
- Qb Olive taggiasche
- Qb Rosmarino
- 80 gr Burro
- 3 dl Vino Bianco
Instructions
- Disossare il coniglio seguendo le indicazioni del video oppure usare un coniglio già disossato.
- Disporre i filetti e le zampe anteriori disossate all’interno del busto per uniformare lo spessore della carne.
- Ricoprire l’interno del coniglio disossato con uno strato di prosciutto crudo.
- Tritare finemente le olive taggiasche e disporle sopra il prosciutto.
- Arrotolare il rollè di coniglio partendo dal lato più corto e stringendo bene.
- Prendere lo spago e creare un cappio scorrevole.
- Mettere il cappio scorrevole attorno a un’estremità del rotolo e stringere bene.
- Legare il coniglio in modo continuo così da poterlo slegare più facilmente, far passare lo spago sotto il rotolo e inserire l’estremità nell’asola che resta sulla parte superiore, continuare in questo modo lasciando 1-1,5cm tra le legature. Arrivati all’altra estremità terminare con un nodo.
- Preriscaldare il forno statico a 190°C.
- Scaldare una padella a fuoco vivo con una noce di burro e del rosmarino.
- Rosolare il coniglio e quando il burro iniziale si sarà sciolto aggiungere il resto del burro e usarlo per bagnare la carne.
- Dopo aver fatto rosolare per bene il coniglio disporlo in una teglia assieme al fondo di cottura e al rosmarino.
- Bagnare con la metà del vino bianco e infornare nella parte centrale del forno.
- Cuocere per 60-90 minuti bagnado di tanto in tanto con il resto del vino.
- Lasciare riposare 10 minuti, affettare e servire oppure spegnere il forno e lasciare raffreddare completamente, affettare e coprire con un po' di fondo di cottura e riscaldare al bisogno.
- Filtrare il fondo di cottura e usarlo come salsa di accompagnamento.
- Servire il rollè di coniglio con risotto al parmigiano o patate arrosto e verdure.