Piadina con Falafel e Cavolfiore alla Curcuma

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Viaggio tra le spezie!

Il sole di oggi mi ha fatto venire voglia di un piatto colorato e solare, e mi è subito venuta in mente la curcuma, una delle mie spezie preferite, conosciuta anche come oro d’oriente.

La curcuma deriva dall’essiccazione della radice di Curcuma longa ed è molto diffusa e utilizzata soprattutto in Oriente e in India. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti perché proteggere le cellule dall’aggressione dei radicali liberi, l’abbinamento con pepe nero e Olio EVO rende la curcumina, il principio attivo della curcuma, molto più assimilabile a livello intestinale.

Io adoro utilizzarla per condire i falafel e il cavolfiore come in queste due ricettine: Falafel Speziati alla Curcuma e Cavolfiore Arrostito alla Curcuma, che, abbinate a una salsina allo yogurt e a una piadina, diventano il pranzo perfetto!

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Piadina con Falafel e Cavolfiore alla Curcuma

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 45 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Tarocco
  • Tagliere
  • Coltello
  • Teglia
  • Frullatore
  • Cucchiaio

Ingredienti

Falafel:

  • 250 gr Ceci secchi BIO
  • 1 C Aceto di mele non pastorizzato
  • 1/4 Cipolla BIO
  • 1/2 c Cumino
  • 1/2 c Cardamomo
  • 1 C Curcuma
  • 1 c Sale marino
  • 1 C Olio EVO
  • Qb Pepe

Cavolfiore:

  • 1 Cavolfiore BIO
  • 1 C Curcuma
  • 1 C Olio EVO
  • Qb Pepe nero

Piadina:

  • 200 gr Farina 0
  • 125 gr Acqua
  • 1/2 c Sale
  • 10 gr Olio EVO

Salsa allo Yogurt:

  • 150 gr Yogurt nature
  • 1/2 Limone
  • Sale
  • Pepe

Istruzioni

Falafel:

  • Mettere in ammollo i ceci secchi per 12-24h in una ciotola con acqua fresca e aceto.
  • Cambiare l'acqua dei ceci 2 volte e aggiungere ogni volta 1C di aceto.
  • Il giorno dopo preriscaldare il forno statico a 180°C.
  • Sfregare i ceci tra le mani per rimuovere la pellicina.
  • Scolare i ceci e metterli nella brocca del frullatore assieme alla cipolla e all'olio.
  • Frullare fino ad ottenere un impasto sabbioso molto fine.
  • Aggiungere le spezie e mescolare.
  • Creare delle palline e disporle sopra una teglia coperta con carta da forno.
  • Infornare nella parte centrale per 15-20 minuti finché non diventano dorati.

Cavolfiore:

  • Tagliare le cimette del cavolfiore, le foglie e il gambo.
  • Lavare e asciugare il cavolfiore e disporlo sopra una teglia.
  • Condire con olio EVO, curcuma e sale e infornare a 180°C per 25-30 minuti.
  • Il cavolfiore deve rimanere sodo.

Piadina:

  • Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare fino a creare un panetto liscio e morbido.
  • Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  • Dividere l’impasto in 4 parti e formare delle palline.
  • Stendere l’impasto con il matterello fino a ottenere un disco sottile e uniforme.
  • Scaldare una padella antiaderente e cuocere la piadina su entrambi i lati a fuoco vivo per alcuni minuti fino ad ottenere le caratteristiche bolle dorate.

Salsa allo yogurt:

  • Mescolare lo yogurt assieme al succo di mezzo limone e condire con sale e pepe a piacere.
  • Comporre la piadina con falafel, cavolfiore, salsa allo yogurt e alcuni chicchi di melagrana, buonissima sia calda sia a temperatura ambiente!

Note

I falafel si conservano in frigorifero in una scatola in vetro per 4-5 giorni.
Conservare il cavolfiore avanzato in frigorifero in un contenitore in vetro per 2-3 giorni e scaldarlo in padella fino a creare una crosticina croccante.
Conservare le piadine in un contenitore in vetro per 2 giorni.

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  1. 5 stars
    Preeecisooooo

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