Vegan Shepherd’s Pie

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Oggi vi propongo la mia rivisitazione di un tipico piatto povero inglese, la sheperd’s pie, ovvero un pasticcio di carne o legumi ricoperto da uno stato di purè di patate lasciato gratinare al forno.

Questo piatto povero originariamente è a base di carne, io ho preferito proporvi una versione vegana da poter sfruttare anche come portata principale per il pranzo di Natale.

In casa ha conquistato tutti, e non serve necessariamente essere vegani per apprezzarla!

Pratica e veloce è buonissima anche riscaldata e con una crosticina extra in superficie.

Vegan Shepherd’s Pie

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 45 minuti
Ammollo 12 ore
Tempo totale 12 ore 55 minuti

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Passino
  • Mestolo
  • Pirofila
  • Ciotola

Ingredienti

  • 250 gr Lenticchie secche BIO
  • 600 gr Patate BIO
  • 1 Porro BIO
  • 200 gr Carote BIO
  • 280 gr Pomodori pelati BIO
  • 250 mL Acqua
  • 3 dL Latte vegetale BIO
  • Noce moscata
  • Qb Sale
  • Qb Pepe
  • 1C Olio EVO
  • 2 foglie Alloro
  • Qb Salvia
  • Qb Pane grattugiato

Istruzioni

  • Mettere in ammollo le lenticchie in abbondante acqua fredda per 6-12h.
  • Scolare le lenticchie e metterle da parte.
  • Lavare il porro, rimuovere la base e alcuni centimetri della parte verde più dura.
  • Tagliare il porro a metà e poi a rondelle fini.
  • Pelare le carote e tagliarle a brunoise.
  • Mettere in una pentola un filo d’olio EVO, l’alloro e la salvia.
  • Aggiungere le verdure e lasciare rosolare a fuoco vivo per alcuni minuti.
  • Aggiungere le lenticchie, i pomodori e l’acqua e portare a bollore.
  • Cuocere a fuoco medio con il coperchio per 35-40 minuti finché le lenticchie non saranno tenere.
  • Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua leggermente salata e lessare le patate finché i rebbi della forchetta non entrano facilmente.
  • A metà cottura preriscaldare il forno in modalità grill a 250°C oppure statico a 230°.
  • Pelare le patate bollenti e passarle con il passino.
  • Aggiungere il latte vegetale e la noce moscata e mischiare vigorosamente con una frusta per ottenere un purè vellutato e senza grumi.
  • Adagiare le lenticchie sul fondo di una pirofila e ricoprirle con il purè di patate.
  • Spolverare con il pane grattugiato e la salvia essiccata.
  • Infornare nella parte centrale del forno finché la superficie non sarà dorata e croccante.

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