Oggi vi propongo la mia rivisitazione di un tipico piatto povero inglese, la sheperd’s pie, ovvero un pasticcio di carne o legumi ricoperto da uno stato di purè di patate lasciato gratinare al forno.
Questo piatto povero originariamente è a base di carne, io ho preferito proporvi una versione vegana da poter sfruttare anche come portata principale per il pranzo di Natale.
In casa ha conquistato tutti, e non serve necessariamente essere vegani per apprezzarla!
Pratica e veloce è buonissima anche riscaldata e con una crosticina extra in superficie.
Vegan Shepherd’s Pie
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Passino
- Mestolo
- Pirofila
- Ciotola
Ingredienti
- 250 gr Lenticchie secche BIO
- 600 gr Patate BIO
- 1 Porro BIO
- 200 gr Carote BIO
- 280 gr Pomodori pelati BIO
- 250 mL Acqua
- 3 dL Latte vegetale BIO
- Noce moscata
- Qb Sale
- Qb Pepe
- 1C Olio EVO
- 2 foglie Alloro
- Qb Salvia
- Qb Pane grattugiato
Istruzioni
- Mettere in ammollo le lenticchie in abbondante acqua fredda per 6-12h.
- Scolare le lenticchie e metterle da parte.
- Lavare il porro, rimuovere la base e alcuni centimetri della parte verde più dura.
- Tagliare il porro a metà e poi a rondelle fini.
- Pelare le carote e tagliarle a brunoise.
- Mettere in una pentola un filo d’olio EVO, l’alloro e la salvia.
- Aggiungere le verdure e lasciare rosolare a fuoco vivo per alcuni minuti.
- Aggiungere le lenticchie, i pomodori e l’acqua e portare a bollore.
- Cuocere a fuoco medio con il coperchio per 35-40 minuti finché le lenticchie non saranno tenere.
- Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua leggermente salata e lessare le patate finché i rebbi della forchetta non entrano facilmente.
- A metà cottura preriscaldare il forno in modalità grill a 250°C oppure statico a 230°.
- Pelare le patate bollenti e passarle con il passino.
- Aggiungere il latte vegetale e la noce moscata e mischiare vigorosamente con una frusta per ottenere un purè vellutato e senza grumi.
- Adagiare le lenticchie sul fondo di una pirofila e ricoprirle con il purè di patate.
- Spolverare con il pane grattugiato e la salvia essiccata.
- Infornare nella parte centrale del forno finché la superficie non sarà dorata e croccante.