Conoscerete sicuramente il detto “…andare in oca…” è proprio ciò che è successo a me e Caroline questo mese! Purtroppo tra i mille impegni e la riorganizzazione della pagina e della distribuzione dei post ci siamo completamente dimenticate di pubblicare la ricetta del mese di aprile dedicata alla rubrica tropicale.
Come avrete notato @tealadventures è temporaneamente in pausa vista l’impossibilità di viaggiare perciò abbiamo deciso di reindirizzare le ricette al profilo personale @catolinethio dove potete trovare tantissime nuove idee e post a tema DIY, la grande passione di Caroline! Correte a supportarla e a scoprire le sue fantastiche creazioni.
Nel frattempo con la ricetta del Kalua Pork viaggeremo dall’altra parte del mondo, trovate un po’ di info e la ricetta qui sotto!
Il Kalua Pork è la versione Hawaiana del classico Pulled Pork, o maiale sfilacciato. La tradizione hawaiana vuole che questa ricetta venga preparata in un forno speciale sotterraneo chiamato proprio Kalua avvolto in foglie di banano così da trasferire il loro aroma alla carne. Purtroppo in giardino non dispongo di questo fantastico forno, ma ho delle bellissime piante di banane che sono state molto utili alla realizzazione di questa buonissima ricetta.
Come qualsiasi Pulled Pork che si rispetti la cottura che ho scelto è stata quella al grill con una leggera affumicatura iniziale finché la carne non ha raggiunto una temperatura interna di 50°C.
Sicuramente questa ricetta non è una delle più rapide, ma il risultato vi ripagherà di sicuro del tempo investito, inoltre nella ricetta del Pulled Pork classico potete scoprire come cuocere la carne in anticipo e gustarla tranquillamente in compagnia il giorno seguente.
Kalua Pork
Equipment
- Tagliere
- Coltelli
- Cucchiaio
- Ciotola
- Pennello
- Pinza
- Grill
- Forno
- Teglie
- Termometro a sonda
- Pentolino
- Frusta
- Forchetta
Ingredienti
- 800 gr Collo o spalla di maiale
- 1 Foglia di banano
- 3 dL Acqua
Bark:
- 2 C Senape
- 3 C Paprika
- 2 C Zucchero di canna o barbabietola
- 1 c Sale
- 1 c Pepe
- 1 c Cipolla in polvere
Salsa:
- 2 C Senape
- 2 C Succo d’ananas
- 2 c Tabasco
Istruzioni
- Asciugare la carne e spennellarla con la senape.
- Mischiare in una ciotola le spezie secche per il bark.
- Applicare le spezie uniformemente sulla carne.
- Rosolare la carne a fuoco vivo finché non si sarà creata una crosticina omogenea.
- Trasferire la carne sulla foglia di banano e chiudere il tutto come se fosse un pacchettino
- Scaldare il forno statico o il grill a una temperatura di 120°-130°C e disporre una pirofila con l’acqua all’interno per aumentare l’umidità.
- Mettere la carne in una pirofila e inserire il termometro a sonda.
- Inserire la pirofila nel forno o nel grill, io ho scelto di cuocere la carne nel grill e ho impostato la cottura a fuoco indiretto.
- Cuocere la carne a fuoco lento finché l’interno non raggiungerà la temperatura di 92°C.
- Quando l’interno avrà raggiunto la temperatura desiderata togliere la carne dal fuoco e lasciarla riposare a temperatura ambiente impacchettata con la carta alu per 15-30 minuti.
- Nel frattempo in un pentolino preparare la salsa mischiando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liquido.
- Trascorso il tempo di riposo rimuovere la carne dalla carta alu e dalla foglia di banano.
- Sfilacciare la carne con l’aiuto di una forchetta.
- Aggiungere la salsa e servire.