Con questo piatto ho deciso di dare un’impronta un po’ diversa alla classica insalata invernale di finocchi e arance, che amo alla follia, e abbinarla a un pesce facilissimo da reperire nella zona surgelati di qualsiasi supermercato a un prezzo adatto a tutti.
Una delle mie spezie preferite è la curcuma e si sposa benissimo con il pesce, i finocchi e le arance danno quel tocco di freschezza e acidità in più perfetti per bilanciare questa spezia.
Inoltre come sapete mi piace strutture gli ingredienti in tutte le loro parti, le arance biologiche si prestano benissimo a questo scopo, infatti ho usato il cuore per l’insalata, e la scorza e il succo per il pesce.
Spero che questa ricetta vi piaccia, in famiglia ha conquistato tutti!
Filetti di Merluzzo alla Curcuma con Insalata di Finocchi e Arance
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Padella
Ingredients
- 600-800 gr Merluzzo surgelato MSC
- 2 C Curcuma
- 3 Arance BIO
- 1 C Olio EVO
- Qb Sale
- 2 Finocchi BIO
- Qb Olio EVO
- Qb Aceto di mele non pastorizzato
- 160 gr Riso basmati BIO
- 1 Limone BIO
Instructions
- Lasciare scongelare il pesce in frigorifero sopra una griglia così che l'acqua possa sgocciolare.
- Lavare il riso basmati con abbondante acqua fredda finché l'acqua non sarà limpida.
- Cuocere il riso per assorbimento in una proporzione acqua riso 2:1.
- Mettere il riso in acqua fredda e portare a bollore, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio per 10-12 minuti finché l'acqua non sarà completamente assorbita.
- Scaldare in padella 1C di olio EVO e tostare la curcuma per 1 minuto così da farle sprigionare i suoi aromi.
- Grattugiare la scorza di 1 arancia e metterla da parte.
- Spremere 2 arance e aggiungere il succo alla curcuma (usare l'arancia senza scorza).
- Mettere in padella il pasce assieme alla salsa di curcuma e arancia e cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti.
- Lavare i finocchi, privarli delle fogli esterne se sono dure e dividerli in 4 parti.
- Rimuovere il cuore dei finocchi e tagliarli a spicchi molto fini.
- Tagliare le arance a vivo con un coltello affilato rimuovento in un colpo solo scorza e bianco.
- Tagliare i singoli spicchi incidendo al lati delle pellicine e mettere da parte.
- Raccogliere i cucchi persi durante il taglio delle arance e metterli da parte.
- Mettere in una ciotola i finocchi e gli spicchi d'arancia.
- Condire l'insalata con 2C di Olio, 1/2C di aceto, 1/2C di succo di limone e il succo d'arancia ricavato dal taglio a vivo.
- Impiattare gli ingredienti adagiando sulla base il riso basmati con l'aiuto di un coppapasta.
- Adagiare i filetti di merluzzo alla curcuma sopra il riso e guarnire il tutto con un po' di insalata di finocchi e arance.
- Condire con un po' di salsa di cottura del pesce e servire.