Filetti di Merluzzo alla Curcuma con Insalata di Finocchi e Arance

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Yellow style!

Con questo piatto ho deciso di dare un’impronta un po’ diversa alla classica insalata invernale di finocchi e arance, che amo alla follia, e abbinarla a un pesce facilissimo da reperire nella zona surgelati di qualsiasi supermercato a un prezzo adatto a tutti.

Una delle mie spezie preferite è la curcuma e si sposa benissimo con il pesce, i finocchi e le arance danno quel tocco di freschezza e acidità in più perfetti per bilanciare questa spezia.

Inoltre come sapete mi piace strutture gli ingredienti in tutte le loro parti, le arance biologiche si prestano benissimo a questo scopo, infatti ho usato il cuore per l’insalata, e la scorza e il succo per il pesce.

Spero che questa ricetta vi piaccia, in famiglia ha conquistato tutti!

Filetti di Merluzzo alla Curcuma con Insalata di Finocchi e Arance

Servings 4 persone
Prep Time 10 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 25 minutes

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Spremiagrumi
  • Grattugia
  • Padella

Ingredients

  • 600-800 gr Merluzzo surgelato MSC
  • 2 C Curcuma
  • 3 Arance BIO
  • 1 C Olio EVO
  • Qb Sale
  • 2 Finocchi BIO
  • Qb Olio EVO
  • Qb Aceto di mele non pastorizzato
  • 160 gr Riso basmati BIO
  • 1 Limone BIO

Instructions

  • Lasciare scongelare il pesce in frigorifero sopra una griglia così che l'acqua possa sgocciolare.
  • Lavare il riso basmati con abbondante acqua fredda finché l'acqua non sarà limpida.
  • Cuocere il riso per assorbimento in una proporzione acqua riso 2:1.
  • Mettere il riso in acqua fredda e portare a bollore, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco medio per 10-12 minuti finché l'acqua non sarà completamente assorbita.
  • Scaldare in padella 1C di olio EVO e tostare la curcuma per 1 minuto così da farle sprigionare i suoi aromi.
  • Grattugiare la scorza di 1 arancia e metterla da parte.
  • Spremere 2 arance e aggiungere il succo alla curcuma (usare l'arancia senza scorza).
  • Mettere in padella il pasce assieme alla salsa di curcuma e arancia e cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti.
  • Lavare i finocchi, privarli delle fogli esterne se sono dure e dividerli in 4 parti.
  • Rimuovere il cuore dei finocchi e tagliarli a spicchi molto fini.
  • Tagliare le arance a vivo con un coltello affilato rimuovento in un colpo solo scorza e bianco.
  • Tagliare i singoli spicchi incidendo al lati delle pellicine e mettere da parte.
  • Raccogliere i cucchi persi durante il taglio delle arance e metterli da parte.
  • Mettere in una ciotola i finocchi e gli spicchi d'arancia.
  • Condire l'insalata con 2C di Olio, 1/2C di aceto, 1/2C di succo di limone e il succo d'arancia ricavato dal taglio a vivo.
  • Impiattare gli ingredienti adagiando sulla base il riso basmati con l'aiuto di un coppapasta.
  • Adagiare i filetti di merluzzo alla curcuma sopra il riso e guarnire il tutto con un po' di insalata di finocchi e arance.
  • Condire con un po' di salsa di cottura del pesce e servire.

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