Quante volte vi è capitato di voler servire delle patate al forno e poi abbandonare l’idea perché sembrava troppo banale? Per il giorno di Pasqua ho preparato le Pommes Anna, ovvero una composizione di tantissimi strati di patate tagliate finemente, cotte in fondo e ripassate in padella super croccanti e scenografiche.
Come prima volta ho utilizzato una forma squadrata molto semplice, ma mi incuriosisce moltissimo provare a creare una rosa super croccante da inserire nei prossimi piatti.
Sono pratiche per i pranzi con molte persone perché vanno preparate in anticipo il girono prima e ripassate in padella al momento di servirle, per un risultato fumante e croccante potete anche terminare la cottura in forno per alcuni minuti.
Pommes Anna
Equipment
- Tagliere
- Coltello
- Paletta
- Stampo per cake
- Ciotola
- Cucchiaio
- Pentolino
Ingredients
- 1 kg Patate BIO
- 65 gr Burro
- Qb Sale marino integrale
Instructions
- Chiarificare il burro in padella per 20-30 minuti.
- Fondere il burro a fuoco medio in padella e eliminare il siero che sale in superficie.
- Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a rondelle finissime.
- Mettere in ammollo le patate per 20 minuti.
- Scolare le patate e metterle in una ciotola.
- Versare il burro chiarificato e un po’ di sale Maldon sopra le patate e mescolare bene.
- Foderare con la carta da forno uno stampo per cake dai bordi alti almeno 8cm.
- Ricoprire tutto lo stampo per cake con le rondelle di patate, pressare strato per strato e continuare fino a finire tutte le patate.
- Compattare bene le patate per livellare la superficie.
- Preriscaldare il forno statico a 180°C e cuocere per 1h nel ripiano centrale.
- Lascaire raffreddare completamente le patate sotto un peso per compattare tutti gli strati.
- Quando le patate sono fredde trasferirle in frigorifero per almeno 12h sempre sotto pressione.
- Il giorno dopo togliere delicatamente il blocco di patate dallo stampo aiutandosi con la carta da forno.
- Tagliare il blocco di patate in 4/5 pezzi rettangolari.
- Rosolare i blocchetti di patate in padella con un po’ di burro e timo limone 3-4 minuti per lato finché non saranno belle croccanti.
- Eventualmente trasferire le patate in forno a 180°C per 4 minuti prima di servire.