Il sole di oggi mi ha fatto venire voglia di un piatto colorato e solare, e mi è subito venuta in mente la curcuma, una delle mie spezie preferite, conosciuta anche come oro d’oriente.
La curcuma deriva dall’essiccazione della radice di Curcuma longa ed è molto diffusa e utilizzata soprattutto in Oriente e in India. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti perché proteggere le cellule dall’aggressione dei radicali liberi, l’abbinamento con pepe nero e Olio EVO rende la curcumina, il principio attivo della curcuma, molto più assimilabile a livello intestinale.
Io adoro utilizzarla per condire i falafel e il cavolfiore come in queste due ricettine: Falafel Speziati alla Curcuma e Cavolfiore Arrostito alla Curcuma, che, abbinate a una salsina allo yogurt e a una piadina, diventano il pranzo perfetto!
Piadina con Falafel e Cavolfiore alla Curcuma
Equipment
- Ciotola
- Mattarello
- Tarocco
- Tagliere
- Coltello
- Teglia
- Frullatore
- Cucchiaio
Ingredienti
Falafel:
- 250 gr Ceci secchi BIO
- 1 C Aceto di mele non pastorizzato
- 1/4 Cipolla BIO
- 1/2 c Cumino
- 1/2 c Cardamomo
- 1 C Curcuma
- 1 c Sale marino
- 1 C Olio EVO
- Qb Pepe
Cavolfiore:
- 1 Cavolfiore BIO
- 1 C Curcuma
- 1 C Olio EVO
- Qb Pepe nero
Piadina:
- 200 gr Farina 0
- 125 gr Acqua
- 1/2 c Sale
- 10 gr Olio EVO
Salsa allo Yogurt:
- 150 gr Yogurt nature
- 1/2 Limone
- Sale
- Pepe
Istruzioni
Falafel:
- Mettere in ammollo i ceci secchi per 12-24h in una ciotola con acqua fresca e aceto.
- Cambiare l'acqua dei ceci 2 volte e aggiungere ogni volta 1C di aceto.
- Il giorno dopo preriscaldare il forno statico a 180°C.
- Sfregare i ceci tra le mani per rimuovere la pellicina.
- Scolare i ceci e metterli nella brocca del frullatore assieme alla cipolla e all'olio.
- Frullare fino ad ottenere un impasto sabbioso molto fine.
- Aggiungere le spezie e mescolare.
- Creare delle palline e disporle sopra una teglia coperta con carta da forno.
- Infornare nella parte centrale per 15-20 minuti finché non diventano dorati.
Cavolfiore:
- Tagliare le cimette del cavolfiore, le foglie e il gambo.
- Lavare e asciugare il cavolfiore e disporlo sopra una teglia.
- Condire con olio EVO, curcuma e sale e infornare a 180°C per 25-30 minuti.
- Il cavolfiore deve rimanere sodo.
Piadina:
- Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare fino a creare un panetto liscio e morbido.
- Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti.
- Dividere l’impasto in 4 parti e formare delle palline.
- Stendere l’impasto con il matterello fino a ottenere un disco sottile e uniforme.
- Scaldare una padella antiaderente e cuocere la piadina su entrambi i lati a fuoco vivo per alcuni minuti fino ad ottenere le caratteristiche bolle dorate.
Salsa allo yogurt:
- Mescolare lo yogurt assieme al succo di mezzo limone e condire con sale e pepe a piacere.
- Comporre la piadina con falafel, cavolfiore, salsa allo yogurt e alcuni chicchi di melagrana, buonissima sia calda sia a temperatura ambiente!
Preeecisooooo