Grittibänz gli Omini di Pane

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WHAT'S SPECIAL
Buon San Nicolao!

Gli omini di pane, o Grittibänz, sono un pane dolce che viene tipicamente regalato ai bambini per il giorno di San Nicolao assieme a mandarini e arachidi.

Non poteva mancare una mia versione a lunga lievitazione di questo tipico pane svizzero, perfetto per tutto il periodo delle feste natalizie.In questo periodo abbiamo tutti la testa un po’ per aria, infatti mi sono ricordata solo ieri sera che oggi sarebbe stato il giorno di San Nicolao.

Per fortuna in casa ho sempre tutti gli ingredienti necessati per infornare un buon lievitato e, questi omini di pane, sono perfetti per provare per la prima volta la farina “Panettone Oro” del Mulino di Maroggia.

Pronti pronti mettervi all’opera? Tutti i passaggi sono anche nelle storie in evidenza Instagram!

 

Grittibänz gli Omini di Pane

Porzioni 4 Omini
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 18 ore
Tempo totale 18 ore 35 minuti

Equipment

  • Impastatrice Kitchen Aid Classic
  • Gancio a uncino
  • Tarocco
  • Sacco di plastica
  • Ciotola Cucchiaio
  • Pennello
  • Forchetta

Ingredienti

Impasto:

  • 500 gr Farina per treccia o grandi lievitati
  • 300 gr Latte senza lattosio senza lattosio
  • 1 Uovo BIO
  • 70 gr Burro
  • 40 gr Zucchero
  • 10 gr Sale
  • 3 gr Lievito di birra secco

Copertura:

  • 1 Uovo BIO
  • 1 C Latte senza lattosio
  • Qb Uva sultanina
  • Qb Zuccherini

Istruzioni

Lievitino:

  • Prelevare dal totale degli ingredienti 100gr di latte e 100gr di farina.
  • Mischiare latte, farina e lievito fino ad ottenere una pastella omogenea.
  • Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente o in forno con la luce accesa e la porta socchiusa per 2h.

Impasto:

  • Preparare tutti gli ingredienti tranne il burro e lasciarli a temperatura ambiente per 30 minuti.
  • Mettere nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti, tranne il burro, e iniziare ad amalgamarli a velocità lenta.
  • Aggiungere il lievitino e continuare a impastare a velocità media.
  • Quando l’impasto diventa sabbioso aggiungere il burro freddo a pezzetti e continuare a imapstare per circa 5 minuti.
  • L’impasto sarà printo quando si attorciglierà sul gancio dell’impastatrice e sarà cordato.
  • Coprire la ciotola e lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente o in forno con la luce accesa e la porta socchiusa per 2h.
  • Trasferire l’impasto in frigorifero per 12h.
  • Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo riposare 15-30 minuti.

Formatura:

  • Togliere delicatamente l’impasto dalla ciotola e dividerlo in 4 parti.
  • Dividere ogni porzione in due parti più grandi e una più piccola.
  • Ripiegare i lembi della parte più piccola dell’impasto verso l’interno epr creare una pallina e pirlarla sul piano di lavoro.
  • Trasferire la pallina su una pirofila ricoperta di carta da forno.
  • Ricavare dalle parti più grandi due rotolini di 25cm di lunghezza.
  • Stendere le estremità dei rotolini accanto alla pallina e intrecciarli due volte per formare il corpo dell’omino di pane.
  • Procedere in questo modo e formare tutti e 4 gli omini di pene suddividendoli su due teglie da forno.
  • Inserire le teglie in due sacchi di plastica e lasicarli lievitare per 1h30min a temperatura ambiente o in forno con la luce accesa e la porta socchiusa.
  • Preriscaldare il forno statico a 190°C.
  • In una ciotola preparare la copertura sbattendo l’uovo e il latte.
  • Spennellare delicatamente gli omini di pane e decorarli con uvetta e zuccherini.
  • Infornare le due teglie contemporaneamente e cuocere gli omini di apne per 20-25 minuti finché non saranno ben dorati.
  • A metà cottura invertire le teglie per una cottura uniforme.

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