Mettere in ammollo le lenticchie in abbondante acqua fredda per 6-12h.
Scolare le lenticchie e metterle da parte.
Lavare il porro, rimuovere la base e alcuni centimetri della parte verde più dura.
Tagliare il porro a metà e poi a rondelle fini.
Pelare le carote e tagliarle a brunoise.
Mettere in una pentola un filo d'olio EVO, l'alloro e la salvia.
Aggiungere le verdure e lasciare rosolare a fuoco vivo per alcuni minuti.
Aggiungere le lenticchie, i pomodori e l'acqua e portare a bollore.
Cuocere a fuoco medio con il coperchio per 35-40 minuti finché le lenticchie non saranno tenere.
Nel frattempo portare a bollore una pentola d'acqua leggermente salata e lessare le patate finché i rebbi della forchetta non entrano facilmente.
A metà cottura preriscaldare il forno in modalità grill a 250°C oppure statico a 230°.
Pelare le patate bollenti e passarle con il passino.
Aggiungere il latte vegetale e la noce moscata e mischiare vigorosamente con una frusta per ottenere un purè vellutato e senza grumi.
Adagiare le lenticchie sul fondo di una pirofila e ricoprirle con il purè di patate.
Spolverare con il pane grattugiato e la salvia essiccata.
Infornare nella parte centrale del forno finché la superficie non sarà dorata e croccante.