Pizzoccheri

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WHAT'S SPECIAL
Tradizione italiana

Pasta fresca, verza, patate e formaggio sono gli ingredienti base di questo piatto valtellinese.

La pasta secca per i pizzoccheri è facilmente reperibile presso ogni supermercato, ma, per un amante della pasta fresca come me, non si finisce mai di sperimentare.

Infatti ho già in programma di provare a preparare in casa la pasta dei pizzocheri, così da poterne creare una versione a base di grano saraceno completamente senza glutine.

Se anche voi amate impastare e sperimentare continuate a seguirmi così da scoprire come andrà questo esperimento.

Per ora vi lascio la mia ricetta, che potete personalizzare sostituendo il formaggio casera con il vostro formaggio d’alpeggio preferito.

Siete pronti a gustare questo buonissimo e semplicissimo piatto della tradizione culinaria italiana?

Pizzoccheri

Servings 4 persone
Prep Time 5 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 25 minutes

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Pentola molto capiente
  • Schiumarola
  • Pentolino
  • Pirofila

Ingredients

  • 500 gr Pizzoccheri secchi
  • 200 gr Patate BIO
  • 400 gr Verza BIO
  • 300 gr Formaggio Casera o locale d'alpeggio
  • 100-150 gr Burro
  • 1 spicchio Aglio BIO
  • Qb Parmigiano

Instructions

  • Riempire una pentola molto capiente di abbondante acqua e metterla sul fuoco.
  • Accendere il forno in modalità grill o statico a 250°.
  • Pelare le patate e tagliarle a cubetti di 2cm.
  • Sfogliare la verza dalle foglie più esterne e dure, tagliarla a metà e privarla del torsolo, usare gli eccessi per un minestrone o un brodo vegetale.
  • Tagliare la verza a strisce di 2cm di spessore.
  • Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore salarla e aggiungere le verdure.
  • Cuocere le verdure per 2 minuti.
  • Aggiungere i pizzocheri e proseguire la cottura per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo tagliare il formaggio a cubetti e grattugiare il parmigiano.
  • Pelare e schiacciare l'aglio.
  • Quando la pasta è quasi cotta mettere l'aglio in padella assieme al burro e farlo fondere a fuoco medio.
  • Scolare la pasta, la verza e le patate e versarle in una pirofila, alternare uno strato di pasta e verdure con uno strato di formaggio e bagnare tutto con un po' di burro.
  • Quando la pirofila sarà piena guarnire la superficie con altri cubetti di formaggio, parmigiano grattugiato e burro fuso.
  • Infornare nel ripiano centrale per 5 minuti per creare una bella crosticina in superficie.
  • Servire i pizzoccheri molto caldi.

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