Riempire una pentola molto capiente di abbondante acqua e metterla sul fuoco.
Accendere il forno in modalità grill o statico a 250°.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti di 2cm.
Sfogliare la verza dalle foglie più esterne e dure, tagliarla a metà e privarla del torsolo, usare gli eccessi per un minestrone o un brodo vegetale.
Tagliare la verza a strisce di 2cm di spessore.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore salarla e aggiungere le verdure.
Cuocere le verdure per 2 minuti.
Aggiungere i pizzocheri e proseguire la cottura per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo tagliare il formaggio a cubetti e grattugiare il parmigiano.
Pelare e schiacciare l'aglio.
Quando la pasta è quasi cotta mettere l'aglio in padella assieme al burro e farlo fondere a fuoco medio.
Scolare la pasta, la verza e le patate e versarle in una pirofila, alternare uno strato di pasta e verdure con uno strato di formaggio e bagnare tutto con un po' di burro.
Quando la pirofila sarà piena guarnire la superficie con altri cubetti di formaggio, parmigiano grattugiato e burro fuso.
Infornare nel ripiano centrale per 5 minuti per creare una bella crosticina in superficie.
Servire i pizzoccheri molto caldi.