Go Back

Pizzoccheri

Porzioni 4 persone
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Pentola molto capiente
  • Schiumarola
  • Pentolino
  • Pirofila

Ingredienti

  • 500 gr Pizzoccheri secchi
  • 200 gr Patate BIO
  • 400 gr Verza BIO
  • 300 gr Formaggio Casera o locale d'alpeggio
  • 100-150 gr Burro
  • 1 spicchio Aglio BIO
  • Qb Parmigiano

Istruzioni

  • Riempire una pentola molto capiente di abbondante acqua e metterla sul fuoco.
  • Accendere il forno in modalità grill o statico a 250°.
  • Pelare le patate e tagliarle a cubetti di 2cm.
  • Sfogliare la verza dalle foglie più esterne e dure, tagliarla a metà e privarla del torsolo, usare gli eccessi per un minestrone o un brodo vegetale.
  • Tagliare la verza a strisce di 2cm di spessore.
  • Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore salarla e aggiungere le verdure.
  • Cuocere le verdure per 2 minuti.
  • Aggiungere i pizzocheri e proseguire la cottura per 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo tagliare il formaggio a cubetti e grattugiare il parmigiano.
  • Pelare e schiacciare l'aglio.
  • Quando la pasta è quasi cotta mettere l'aglio in padella assieme al burro e farlo fondere a fuoco medio.
  • Scolare la pasta, la verza e le patate e versarle in una pirofila, alternare uno strato di pasta e verdure con uno strato di formaggio e bagnare tutto con un po' di burro.
  • Quando la pirofila sarà piena guarnire la superficie con altri cubetti di formaggio, parmigiano grattugiato e burro fuso.
  • Infornare nel ripiano centrale per 5 minuti per creare una bella crosticina in superficie.
  • Servire i pizzoccheri molto caldi.