Go Back

Grittibänz gli Omini di Pane

Porzioni 4 Omini
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 18 ore
Tempo totale 18 ore 35 minuti

Equipment

  • Impastatrice Kitchen Aid Classic
  • Gancio a uncino
  • Tarocco
  • Sacco di plastica
  • Ciotola Cucchiaio
  • Pennello
  • Forchetta

Ingredienti

Impasto:

  • 500 gr Farina per treccia o grandi lievitati
  • 300 gr Latte senza lattosio senza lattosio
  • 1 Uovo BIO
  • 70 gr Burro
  • 40 gr Zucchero
  • 10 gr Sale
  • 3 gr Lievito di birra secco

Copertura:

  • 1 Uovo BIO
  • 1 C Latte senza lattosio
  • Qb Uva sultanina
  • Qb Zuccherini

Istruzioni

Lievitino:

  • Prelevare dal totale degli ingredienti 100gr di latte e 100gr di farina.
  • Mischiare latte, farina e lievito fino ad ottenere una pastella omogenea.
  • Coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente o in forno con la luce accesa e la porta socchiusa per 2h.

Impasto:

  • Preparare tutti gli ingredienti tranne il burro e lasciarli a temperatura ambiente per 30 minuti.
  • Mettere nella ciotola dell’impastatrice tutti gli ingredienti, tranne il burro, e iniziare ad amalgamarli a velocità lenta.
  • Aggiungere il lievitino e continuare a impastare a velocità media.
  • Quando l’impasto diventa sabbioso aggiungere il burro freddo a pezzetti e continuare a imapstare per circa 5 minuti.
  • L’impasto sarà printo quando si attorciglierà sul gancio dell’impastatrice e sarà cordato.
  • Coprire la ciotola e lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente o in forno con la luce accesa e la porta socchiusa per 2h.
  • Trasferire l’impasto in frigorifero per 12h.
  • Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo riposare 15-30 minuti.

Formatura:

  • Togliere delicatamente l’impasto dalla ciotola e dividerlo in 4 parti.
  • Dividere ogni porzione in due parti più grandi e una più piccola.
  • Ripiegare i lembi della parte più piccola dell’impasto verso l’interno epr creare una pallina e pirlarla sul piano di lavoro.
  • Trasferire la pallina su una pirofila ricoperta di carta da forno.
  • Ricavare dalle parti più grandi due rotolini di 25cm di lunghezza.
  • Stendere le estremità dei rotolini accanto alla pallina e intrecciarli due volte per formare il corpo dell’omino di pane.
  • Procedere in questo modo e formare tutti e 4 gli omini di pene suddividendoli su due teglie da forno.
  • Inserire le teglie in due sacchi di plastica e lasicarli lievitare per 1h30min a temperatura ambiente o in forno con la luce accesa e la porta socchiusa.
  • Preriscaldare il forno statico a 190°C.
  • In una ciotola preparare la copertura sbattendo l’uovo e il latte.
  • Spennellare delicatamente gli omini di pane e decorarli con uvetta e zuccherini.
  • Infornare le due teglie contemporaneamente e cuocere gli omini di apne per 20-25 minuti finché non saranno ben dorati.
  • A metà cottura invertire le teglie per una cottura uniforme.