Filetto di Maiale alla Senape con Patate Rosolate e Chutney di Mango e Ananas

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Chi mi conosce sa che amo la senape e il piccante, perciò non potevano mancare questi due ingredienti per bilanciare i sapori dolci della frutta tropicale e dare vita a un piatto sfizioso e facile da preparare.

Ahimè non amo il tacchino, perciò quando assieme a Caroline abbiamo iniziato a parlare di Ringraziamento ho cercato subito delle alternative all’ingrediente chiave di questa festività, e abbiamo pensato che il filetto di maiale potesse essere un’alternativa perfetta!

Filetto di Maiale alla Senape con Patate Rosolate e Chutney di Mango e Ananas

Porzioni 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 1 ora 10 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Pennello
  • Pentola
  • Padella
  • Pirofila

Ingredienti

Filetto:

  • 500-600 gr Filetto di maiale grass fed
  • 3 C Senape
  • 2 dL Vino bianco
  • 30 gr Burro
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Qb Sale Maldon
  • 20 Patate novelle
  • 1 C Olio EVO

Chutney di Mando e Ananas:

  • 1 Mango BIO
  • ¼ Ananas BIO
  • ¼ Cipolla BIO
  • 50 gr Zenzero BIO
  • 1 C Zucchero
  • ½ Limone
  • 2 C Aceto di mele
  • Qb Peperoncino

Istruzioni

Patate rosolate:

  • Portare a bollore una pentola con l’acqua salata.
  • Lavare le patate e lessarle nell’acqua leggermente salata.
  • Scolare le patate e tagliarle a rondelle di 2cm di spessore e metterle da parte.
  • Quando il filetto sarà quasi cotto rosolare in padella le patate a rondelle con l‘olio EVO finché non saranno dorate e croccanti.

Filetto:

  • Togliere il filetto dal frigorifero 1h prima della cottura.
  • Asciugare la carne con della carta da cucina e spennellarla con 1-2C di senape.
  • Fondere metà del burro in padella e usarlo per rosolare l’aglio per alcuni minuti.
  • Rimuovere l’aglio e adagiare il filetto in padella.
  • Rosolare la carne su tutti i lati in modo uniforme a fuoco vivo.
  • Sfumare con il vino bianco, lasciare evaporare l’alcol, coprire la padella con il coperchio.
  • Cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti.
  • Togliere il coperchio e aggiungere il resto del burro e la senape.
  • Continuate la cottura per 5 minuti fino a raggiungere la cottura interna desiderata.
  • Togliere il filetto dal fuoco e farlo riposare per 5 minuti prima di tagliarlo.
  • Raccogliere il fondo di cottura della carne e filtrarlo con un colino a maglia fine.

Chutney:

  • Pelare il mango e l’ananas e tagliarli a cubetti di 1cm.
  • Pelare lo zenzero con un cucchiaio e tritarlo finemente.
  • Tritate finemente la cipolla e tagliare a rondelle il peperoncino.
  • Spremere il succo di limone e raccogliere i succhi di mango e ananas rilasciati durante il taglio.
  • Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore.
  • Cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiustare di sale e conservare al caldo.
  • Servire il filetto assieme alle patate e al chutney, aggiungere a piacere il fondo di cottura della carne.

Note

Potete conservare il chutney come una normale composta o marmellata.
Versare il chutney caldo in vasetti di vetro con chiusura ermetica precedentemente sterilizzati in acqua bollente, riempire i vasetti fino al bordo e chiuderli con forza. Capovolgere i vasetti appena riempiti a testa in giù e lasciarli in questa posizione, coperti con degli strofinacci, fino a completo raffreddamento per permettere una corretta creazione del sottovuoto. Conservare i vasetti in un luogo buio e asciutto.

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