La prima volta che ho assaggiato lo zenzero abbinato al pesce mi trovavo in Thailandia a gustare una fantastica zuppa di pesce e verdure fatta in casa. Questo piatto non si avvicina nemmeno lontanamente ai sapori gustati in Thailandia, ma racchiude molti degli ingredienti presenti anche in quella ricetta. Inoltre è un modo facile, veloce e gustoso per valorizzare un pesce povero all’interno di un piatto unico completo e bilanciato.
Filetti di Merluzzo allo Zenzero su Crema di Zucchine e Riso Basmati
Equipment
- Frullatore KitchenAid Diamond Classic
- Frullatore a immersione
- Tagliere
- Coltello
- Grattugia
- Pentola
- Padella
- Mestolo
- Paletta
Ingredients
- 500 gr Filetti di merluzzo fresco o surgelato
- 200 gr Riso basmati BIO
- 4 Zucchine BIO
- ½ C Zenzero fresco grattugiato BIO
- 2 C Succo di limone BIO
- 2 C Scorza limone BIO
- Qb Pepe
- Qb Sale
- Qb Semi di zucca BIO
- Qb Olio EVO
Instructions
- Lavare con abbondante acqua fredda il riso basmati finché l’acqua non diventa lipida.
- Mettere l’acqua in una pentola con un rapporto 1:1,5 tra riso e acqua e portare a bollore. Usare una tazzina da caffè per facilitare le proporzioni.
- Quando l’acqua raggiunge il bollore salate leggermente e far cuocere a fuoco vivo il riso per 3 minuti, poi abbassare a fuoco medio e continuare la cottura per 10 minuti.
- Nel frattempo lavare e asciugare le zucchine, tagliarle a dadini e farle rosolare in una padella anti aderente per 5 minuti con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Quando saranno cotte metterle nella brocca del frullatore e frullare per un minuto a velocità media finché non si otterrà una crema liscia e omogenea.
- Nella padella dove precedentemente sono state cotte le zucchine mettere un filo d’olio EVO e adagiare i filetti di merluzzo, spolverare con 2 macinate di pepe, scorza di limone e zenzero fresco grattugiato al momento.
- Trascorso 1 minuto di cottura aggiungere il succo di limone e continuare la cottura a fuoco vivo per altri 4 minuti, girare delicatamente il pesce e terminare la cottura.
Notes
Quando tutti gli ingredienti saranno pronti scolare il riso e impostare l’impiattamento.
Mettere il riso al centro del piatto con l’aiuto di un coppapasta, contornare con la crema di zucchina e battere con il palmo della mano il fondo del piatto per distribuire in maniera omogenea la crema. Rimuovere il coppapasta ed adagiare il filetto di merluzzo diviso in due sopra il riso per dare verticalità al piatto, decorare con un filo d’olio EVO, semi di zucca e fiori edibili di rosmarino.
Mettere il riso al centro del piatto con l’aiuto di un coppapasta, contornare con la crema di zucchina e battere con il palmo della mano il fondo del piatto per distribuire in maniera omogenea la crema. Rimuovere il coppapasta ed adagiare il filetto di merluzzo diviso in due sopra il riso per dare verticalità al piatto, decorare con un filo d’olio EVO, semi di zucca e fiori edibili di rosmarino.