Corona dei Re Magi

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WHAT'S SPECIAL?
Dolci della tradizione

Con un po’ di ritardo riesco finalmente a condividere con voi la ricetta di uno dei miei lievitati preferiti, la Corona dei Re Magi. Questo pane dolce simile a una brioche è il tradizionale dolce svizzero per la festa dell’Epifania.

Per il divertimento di grandi e piccini all’interno si nasconde un gioco, una mandorla inserita all’interno di un panino che darà al vincitore la possibilità di essere Re o Regina per un giorno, ed è di buon auspicio per tutto il nuovo anno.

L’impasto tipicamente contiene uva passa ed e spolverato da granella di zucchero e mandorle a scaglie, potete però arricchirlo con ciò che preferite, come gocce di cioccolata, canditi, ecc.

Pronti a scegliere la giusta pagnottella per aggiudicarsi il la sovranità per un giorno?

Corona dei Re Magi

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 15 ore
Tempo totale 16 ore

Equipment

  • Impastatrice Kitchen Aid
  • Gancio a uncino
  • Ciotola
  • Tarocco
  • Bilancia
  • Sacco di plastica

Ingredienti

Corona:

  • 500 gr Farina per treccia o 00
  • 300 mL Latte senza lattosio a temperatura ambiente
  • 2 gr Lievito secco
  • 10 gr Sale
  • 40 gr Zucchero
  • 80 gr Burro senza lattosio
  • 1 Uovo BIO
  • 70 gr Uva passa BIO
  • 1 Mandorla BIO

Copertura:

  • 1 Uovo BIO
  • 1 C Latte senza lattosio
  • Qb Granella di zucchero
  • Qb Mandorle a scaglie

Istruzioni

Impasto:

  • Sciogliere il lievito di birra assieme al latte e lo zucchero e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Mettere nell’impastatrice la farinamischiata con il sale e il mix di latte, lievito e zucchero e iniziare a impastare a velocità media.
  • Aggiungere l’uovo e impastare per 5 minuti finché l’impasto non inizierà ad attorcigliarsi al gancio.
  • Aggiungere il burro freddo a cubetti un pezzetto alla volta aggiungendo quello successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
  • Impastare per altri 5-6 minuti finché l’impasto non sarà cordato e tutto il burro non sarà incorporato.
  • Lasciare riposare l'impasto 30 minuti a temperatura ambiente coperto con un sacco di plastica.

Laminazione:

  • Procedere alla laminazione dell’impasto su un piano di lavoro liscio (marmo o vetro) leggermente inumidito. La laminazione serve ad aggiungere ingredienti in modo uniforme all’impasto.
  • Allungare l’impasto delicatamente sul piano di lavoro fino a creare un rettangolo sottile, ricoprire l’impasto in modo uniforme con l’uva passa precedentemente scolata.
  • Piegare il lembo inferiore dell’impasto e ripiegarlo verso il centro fino a metà, ripetere la stessa cosa con il lembo superiore.
  • Piegare il lembo destro dell’impasto e ripiegarlo verso il centro fino a metà, ripetere la stessa consa con il lembo sinistro.
  • Dare una pirlata all’impasto per dargli una forma rotonda e metterlo in una ciotola pulita per la lievitazione.

Lievitazione:

  • Inserire la ciotola in un sacco di plastica e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2h, effettuare un giro di pieghe di rinforzo dopo la prima ora.
  • Trasferire l’impasto in frigorifero per 12 ore o per tutta la notte.
  • Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per 30 minuti.

Formatura e decorazioni finali:

  • Ricavare dall’impasto 7 palline da 120gr e una più grande con tutto il resto dell’impasto.
  • Inserisci in una delle palline la mandorla per il Re Magio.
  • Pirlare le palline sul piano di lavoro per dargli una bella forma arrotondata.
  • Disporre la palla più grande al centro di una teglia da forno e contornarla con le altre palline distanziate tra loro di circa 1cm.
  • Sbattere un uovo con 1C di latte e usalo per spennellare la corona di pasta.
  • Coprire con un sacco di plastica e lascia lievitare per 1h.
  • Preriscaldare il forno statico a 190°-200°C.
  • Spennellare la corona nuovamente con il composto di latte e uovo e decorarla con la granella di zucchero e le mandorle a scaglie.
  • Infornare nel ripiano centrale per 30-40 minuti finché non risulta ben dorata.
  • Togliere la corona dal forno e aspettare 10 minuti prima di trasferirla su una griglia per raffreddare al meglio.

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