Con un po’ di ritardo riesco finalmente a condividere con voi la ricetta di uno dei miei lievitati preferiti, la Corona dei Re Magi. Questo pane dolce simile a una brioche è il tradizionale dolce svizzero per la festa dell’Epifania.
Per il divertimento di grandi e piccini all’interno si nasconde un gioco, una mandorla inserita all’interno di un panino che darà al vincitore la possibilità di essere Re o Regina per un giorno, ed è di buon auspicio per tutto il nuovo anno.
L’impasto tipicamente contiene uva passa ed e spolverato da granella di zucchero e mandorle a scaglie, potete però arricchirlo con ciò che preferite, come gocce di cioccolata, canditi, ecc.
Pronti a scegliere la giusta pagnottella per aggiudicarsi il la sovranità per un giorno?
Corona dei Re Magi
Equipment
- Impastatrice Kitchen Aid
- Gancio a uncino
- Ciotola
- Tarocco
- Bilancia
- Sacco di plastica
Ingredienti
Corona:
- 500 gr Farina per treccia o 00
- 300 mL Latte senza lattosio a temperatura ambiente
- 2 gr Lievito secco
- 10 gr Sale
- 40 gr Zucchero
- 80 gr Burro senza lattosio
- 1 Uovo BIO
- 70 gr Uva passa BIO
- 1 Mandorla BIO
Copertura:
- 1 Uovo BIO
- 1 C Latte senza lattosio
- Qb Granella di zucchero
- Qb Mandorle a scaglie
Istruzioni
Impasto:
- Sciogliere il lievito di birra assieme al latte e lo zucchero e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Mettere nell’impastatrice la farinamischiata con il sale e il mix di latte, lievito e zucchero e iniziare a impastare a velocità media.
- Aggiungere l’uovo e impastare per 5 minuti finché l’impasto non inizierà ad attorcigliarsi al gancio.
- Aggiungere il burro freddo a cubetti un pezzetto alla volta aggiungendo quello successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
- Impastare per altri 5-6 minuti finché l’impasto non sarà cordato e tutto il burro non sarà incorporato.
- Lasciare riposare l'impasto 30 minuti a temperatura ambiente coperto con un sacco di plastica.
Laminazione:
- Procedere alla laminazione dell’impasto su un piano di lavoro liscio (marmo o vetro) leggermente inumidito. La laminazione serve ad aggiungere ingredienti in modo uniforme all’impasto.
- Allungare l’impasto delicatamente sul piano di lavoro fino a creare un rettangolo sottile, ricoprire l’impasto in modo uniforme con l’uva passa precedentemente scolata.
- Piegare il lembo inferiore dell’impasto e ripiegarlo verso il centro fino a metà, ripetere la stessa cosa con il lembo superiore.
- Piegare il lembo destro dell’impasto e ripiegarlo verso il centro fino a metà, ripetere la stessa consa con il lembo sinistro.
- Dare una pirlata all’impasto per dargli una forma rotonda e metterlo in una ciotola pulita per la lievitazione.
Lievitazione:
- Inserire la ciotola in un sacco di plastica e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 2h, effettuare un giro di pieghe di rinforzo dopo la prima ora.
- Trasferire l’impasto in frigorifero per 12 ore o per tutta la notte.
- Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per 30 minuti.
Formatura e decorazioni finali:
- Ricavare dall’impasto 7 palline da 120gr e una più grande con tutto il resto dell’impasto.
- Inserisci in una delle palline la mandorla per il Re Magio.
- Pirlare le palline sul piano di lavoro per dargli una bella forma arrotondata.
- Disporre la palla più grande al centro di una teglia da forno e contornarla con le altre palline distanziate tra loro di circa 1cm.
- Sbattere un uovo con 1C di latte e usalo per spennellare la corona di pasta.
- Coprire con un sacco di plastica e lascia lievitare per 1h.
- Preriscaldare il forno statico a 190°-200°C.
- Spennellare la corona nuovamente con il composto di latte e uovo e decorarla con la granella di zucchero e le mandorle a scaglie.
- Infornare nel ripiano centrale per 30-40 minuti finché non risulta ben dorata.
- Togliere la corona dal forno e aspettare 10 minuti prima di trasferirla su una griglia per raffreddare al meglio.