Senza la neve non è Natale, così ho deciso di ricreare dei tartufi a base di cocco e noci di macadamia, due ingredienti tipicamente tropicali, per ricordare delle bellissime palline di neve candide e morbide.
La ricotta vegana a base di mandorle è perfetta per questo dessert monoporzione sofficissimo e delicato che conquisterà tutti grazie allasca semplicità.
Tartufi Vegan al Cocco e Noci di Macadamia
Equipment
- Ciotola
- Coltello
- Tagliere
- Cucchiaio
- Carta da forno
- Colino
- Carta da cucina
- Pentolino
Ingredienti
Ricotta vegan:
- 100 gr Mandorle BIO
- 500 mL Acqua
- 2 C Limone BIO
Tartufi:
- 400-450 gr Ricotta vegan alle mandorle
- 20 gr Zucchero a velo
- 150 gr Cocco grattugiato
- 50 gr Cocco grattugiato per la copertura
- 25 Noci di macadamia BIO
- 100 gr Cioccolato bianco vegan
Istruzioni
Ricotta vegan:
- Mettere in ammollo le mandorle in acqua fredda per almeno 6h.
- Pelare le mandorle schiacciandole tra le dita per ottenere una ricotta bianco candido.
- Mettere le mandorle nella brocca del frullatore con 500mL di acqua.
- Frullare alla massima velocità per 2-3 minuti.
- Versare il latte di mandorle in una pentola e portarlo a 85°C.
- Aggiungere il succo di limone e mescolare delicatamente.
- Ricoprire un colino o un cestello per ricotta di carta da cucina o lino.
- Incastrare il cestello in una ciotola in modo che il liquido possa sgocciolare.
- Versare il composto all’interno del colino e lasciare riposare a temperatura ambiente per 2 pre.
- Trasferire la ricotta in frigorifero fino al suo utilizzo.
Assemblaggio:
- Spezzettare il cioccolato e metterlo in una ciotola.
- Fondere il cioccolato a bagnomaria o in microonde per 30 secondi.
- Immergere le noci di macadamia nella cioccolata e disporle sopra della carta da forno.
- Lasciare raffreddare le noci di macadamia in congelatore per almeno 30 minuti.
- Mettere in una ciotola la ricotta, il cocco grattugiato e lo zucchero.
- lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza malleabile e compatta.
- Formare delle palline, 13 gr circa, e inserire all’interno la noce di macadamia.
- Fare rotolare delicatamente le palline in un piatto con il cocco grattugiato per ricoprirle.
Note
Prepara la ricotta di mandorle il giorno prima e lasciala scolare tutta la notte. Lasciare riposare i tartufi in frigorifero per 1 ora prima di servirle.