Pommes Anna

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Quante volte vi è capitato di voler servire delle patate al forno e poi abbandonare l’idea perché sembrava troppo banale? Per il giorno di Pasqua ho preparato le Pommes Anna, ovvero una composizione di tantissimi strati di patate tagliate finemente, cotte in fondo e ripassate in padella super croccanti e scenografiche.

Come prima volta ho utilizzato una forma squadrata molto semplice, ma mi incuriosisce moltissimo provare a creare una rosa super croccante da inserire nei prossimi piatti.

Sono pratiche per i pranzi con molte persone perché vanno preparate in anticipo il girono prima e ripassate in padella al momento di servirle, per un risultato fumante e croccante potete anche terminare la cottura in forno per alcuni minuti.

Pommes Anna

Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour 15 minutes
Riposo 12 hours
Total Time 13 hours 30 minutes

Equipment

  • Tagliere
  • Coltello
  • Paletta
  • Stampo per cake
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pentolino

Ingredients

  • 1 kg Patate BIO
  • 65 gr Burro
  • Qb Sale marino integrale

Instructions

  • Chiarificare il burro in padella per 20-30 minuti.
  • Fondere il burro a fuoco medio in padella e eliminare il siero che sale in superficie.
  • Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a rondelle finissime.
  • Mettere in ammollo le patate per 20 minuti.
  • Scolare le patate e metterle in una ciotola.
  • Versare il burro chiarificato e un po’ di sale Maldon sopra le patate e mescolare bene.
  • Foderare con la carta da forno uno stampo per cake dai bordi alti almeno 8cm.
  • Ricoprire tutto lo stampo per cake con le rondelle di patate, pressare strato per strato e continuare fino a finire tutte le patate.
  • Compattare bene le patate per livellare la superficie.
  • Preriscaldare il forno statico a 180°C e cuocere per 1h nel ripiano centrale.
  • Lascaire raffreddare completamente le patate sotto un peso per compattare tutti gli strati.
  • Quando le patate sono fredde trasferirle in frigorifero per almeno 12h sempre sotto pressione.
  • Il giorno dopo togliere delicatamente il blocco di patate dallo stampo aiutandosi con la carta da forno.
  • Tagliare il blocco di patate in 4/5 pezzi rettangolari.
  • Rosolare i blocchetti di patate in padella con un po’ di burro e timo limone 3-4 minuti per lato finché non saranno belle croccanti.
  • Eventualmente trasferire le patate in forno a 180°C per 4 minuti prima di servire.

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