Torno dalle vacanze con tante nuove idee e un piano di pubblicazione di ricette vecchie e nuove che finalmente spero di riuscire a rispettare così da essere un po’ più costante.
Iniziamo con una super ricetta che mi chiedevate da un po’ e che ho scelto per il mio aperitivo di compleanno… mini pavlova monoporzione!
Questo dolce è buonissimo ed elegante perfetto sia come mono porzione sia come torta unica e scenografica grazie ai coloratissimi frutti di bosco di stagione!
La preparazione è semplicissima e i nidi di meringa possono essere preparati anche con un girono di anticipo.
Mini Pavlova
Equipment
- Impastatrice Kitchen Aid
- Accessorio per montare
- Spatola
- Sac à poche
- Bocchetta liscia 12mm diametro
- Cucchiaio
- Carta da forno
Ingredienti
Nidi di meringa:
- 140 gr Albumi BIO
- 190 gr Zucchero di barbabietola BIO
- Pizzico Sale
- 1 c Limone
- 3 c Amido di mais maizena
- 1 c Essenza di vaniglia
Crema:
- 150 gr Panna intera senza lattosio
- 100 gr Creme fraîche senza lattosio
- 1 C Zucchero a velo
Decorazioni:
- Frutti di bosco e fragole a piacere
Istruzioni
- Mettere nella planetaria gli albumi, il succo di limone e il sale.
- Montare a velocità media fino a raggiungere una consistenza schiumosa.
- Aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla voltafinché la meringa non sarà stabile e montata, il ricciolo dovrà rimanere verticale sopra la punta della frusta.
- Aggiungere la maizena e la vaniglia e amalgamare delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto.
- Usare un po’ di meringa per stendere la carta da forno sopra la teglia ed evitare che si sposti.
- Farcire la sac à poche e creare sopra la carta forno 10-12 cerchi di diametro 8cm circa.
- Formare la base delle mini pavlova in modo circolare all’interno dei cerchi.
- Fare due giri di meringa in verticale sulla circonferenza e un ciuffo centrale per farcire l’interno per metà.
- Con un cucchiaio decorare il bordo esterno dalla base verso l’apice per creare i ciuffetti.
- Cuocere in forno statico a massimo 110°C per 1h.
- Spegnere il forno e lasciarlo chiuso per 30 minuti poi aprire la porta e lasciarla accostata finché le pavlova non saranno fredde.
- L’esterno della meringa deve risultare croccante e compatto mentre l’interno gommoso e morbido come una caramella.
- Montare la panna con lo zucchero a velocità media finché non sarà quasi stabile.
- Aggiungere la creme fraîche e amalgamare dal basso verso l’alto con una spatola.
- Tagliare a cubetti un paio di fragole, lamponi e mirtilli.
- Trasferire la crema nella sac à poche e farcire per metà le mini pavlova.
- Inserire la frutta tagliata a cubetti e coprire con altra crema.
- Decorare la superficie con frutta intera.
- Gustare subito i dessert ed evitare di conservarli in frigorifero altrimenti la meringa collasserà.