Super ricettina vegana perfetta per un pasto alternativo e diverso dal solito in cui vi mostro anche un formato di pasta poco conosciuto, la fregula.
Spesso è difficile riuscire ad abbinare i legumi in modo sfizioso a un primo piatto che non sia una minestra, uno degli abbinamenti che preferisco è a base di ceci e verdure fresche frullate così da ottenere una bella cremina che amalgama il tutto.
La fregula è un formato di pasta originario della Sardegna molto particolare e gustoso, viene preparata artigianalmente con farina di semola di grano duro, acqua tiepida e sale; grazie a dei movimenti circolari sul fondo di catino di terracotta chiamo scivedda si ottengono dei granelli di pasta che vengono poi fatti seccare all’aria aperta oppure in forno a legno per una conservazione più lunga.
Adoro la versatilità di questa pasta e la sua capacità di assorbire i sapori al suo interno, siete pronti a sperimentare anche voi il suo sapore unico?
Fregola con Crema di Broccoli e Ceci Croccanti
Equipment
- Frullatore a immersione
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Mestolo
- Cucchiaio
Ingredients
- 400 gr Broccoli BIO
- 250 gr Ceci lessati BIO
- 250 gr Fregola
- 1 Scalogno BIO
- 1 C Paprika
- 1 c Tabasco
- Qb Sale marino integrale
- Qb Olio EVO
- 2 dL Brodo vegetale
- Qb Basilico fresco BIO
Instructions
- Lavare e tagliare il gambo del broccolo e dividere le cimette.
- Cuocere il broccolo in padella a fuoco vivo con 2-3dL di acqua per 5 minuti finché non sarà tenero.
- Trasferire il broccolo e il liquido di cottura in un boccale e frullare fino a ottenere una crema omogenea.
- Tritare lo scalogno e soffriggerlo con 1c di olio EVO nella padella in cui è stato cotto il broccolo.
- Aggiungere la fregola e rosolare per 1 minuto.
- Aggiungere 2-3 mestoli di brodo e abbassare la cottura a fuoco medio.
- Cuocere la fregola rimestando continuamente e aggiungendo un po' di brodo al bisogno fino a metà cottura.
- Nel frattempo scolare i ceci e mettere da parte la loro acqua, è perfetta per preparare dei dolci vegani come sostituto degli albumi.
- Condire i ceci con la paprika, il tabasco e 1c di Olio EVO.
- Rosolare i ceci in padella a fuoco vivo per renderli croccanti.
- Quando la fregola sarà a metà cottura aggiungere la crema di broccoli in 2-3 volte e usarla per terminare la cottura della pasta.
- Quando la cottura sarà ultimata condire la fregola con metà dei ceci croccanti, un filo d'olio EVO e del basilico fresco.
- Impiattare e aggiungere la seconda parte dei ceci croccanti.