Il castagnaccio è un tipico dolce autunnale semplice e gustoso, a base di farina di castagne, pinoli, uvetta e rosmarino. È originario delle regioni del Centro-Nord Italia: Toscana, Lombardia, Piemonte, Liguria, è un dolce rustico e semplice simbolo dell’autunno e della cucina tradizionale italiana.
È difficile parlare di storia e ricetta originale di un dolce così povero e diffuso, infatti ogni regione ha personalizzato la sua versione con accorgimenti di sapore e aspetto per rendere il castagnaccio il suo dolce tipico autunnale.
L’esecuzione di questo dolce è davvero semplice e potete notarlo sia dagli ingredienti poveri, sia dal sapore finale.
Questo dolce autunnale come ci indica il nome è a base di farina di castagne, perciò #glutenfree, #vegan e #sugarfree.
È proprio la mancanza di ingredienti complessi e lavorati a renderlo buonissimo nella sua semplicità, provare per credere! Sperimentate e scoprite la vostra versione preferita, io ho optato per un mix degli ingredienti che preferisco presenti nelle varie versioni regionali.
Castagnaccio Vegan al Cacao
Equipment
- Ciotola
- Marisa
- Frusta
- Ciotolina
- Tortiera
- Carta da forno
Ingredienti
- 300 gr Farina di castagne
- 300 gr Acqua
- 30 gr Latte vegetale
- 3 C Olio EVO
- 10 gr Cacao amaro
- 15 gr Zucchero opzionale
- 75-90 gr Uva sultanina
- 1 gr Sale
- Qb Sale maldon
- Qb Pinoli
- Qb Rosmarino
Istruzioni
- Preriscaldare il forno statico a 190°C.
- Riempire d’acqua tiepida una ciotola e immergervi l’uva sultanina per farla rinvenire, bastano 5 minuti.
- Mischiare farina, cacao e sale in una ciotola. Per un pizzico di dolcezza in più potete aggiungere anche lo zucchero, io personalmente preferisco la versone #sugarfree.
- Mischiare acqua, olio e latte.
- Incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando con una marisa o una frusta.
- Strizzare delicatamente l’uva sultanina e aggiungerla all’impasto.
- Mescolare delicatamente l’impasto per distribuire in maniera uniforme l’uvetta.
- Foderare una tortiera con della carta da forno e riempirla con l’impasto.
- Livellare l’impasto e cospargelo a piacere con pinoli, rosmarino e sale di Maldon.
- Infornare nel ripiano centrale del forno per 30-45 minuti.
- La torta sarà pronta quando sulla superficie si saranno formate le caratteristiche crepe stile terra arida.
Note
Il castagnaccio si conserva in una tortiera per 2-3 giorni.