Castagnaccio Vegan al Cioccolato

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Chestnuts time!

Il castagnaccio è un tipico dolce autunnale semplice e gustoso, a base di farina di castagne, pinoli, uvetta e rosmarino. È originario delle regioni del Centro-Nord Italia: Toscana, Lombardia, Piemonte, Liguria, è un dolce rustico e semplice simbolo dell’autunno e della cucina tradizionale italiana.

È difficile parlare di storia e ricetta originale di un dolce così povero e diffuso, infatti ogni regione ha personalizzato la sua versione con accorgimenti di sapore e aspetto per rendere il castagnaccio il suo dolce tipico autunnale.

L’esecuzione di questo dolce è davvero semplice e potete notarlo sia dagli ingredienti poveri, sia dal sapore finale.

Questo dolce autunnale come ci indica il nome è a base di farina di castagne, perciò #glutenfree, #vegan e #sugarfree.

È proprio la mancanza di ingredienti complessi e lavorati a renderlo buonissimo nella sua semplicità, provare per credere! Sperimentate e scoprite la vostra versione preferita, io ho optato per un mix degli ingredienti che preferisco presenti nelle varie versioni regionali.

 

Castagnaccio Vegan al Cacao

Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti

Equipment

  • Ciotola
  • Marisa
  • Frusta
  • Ciotolina
  • Tortiera
  • Carta da forno

Ingredienti

  • 300 gr Farina di castagne
  • 300 gr Acqua
  • 30 gr Latte vegetale
  • 3 C Olio EVO
  • 10 gr Cacao amaro
  • 15 gr Zucchero opzionale
  • 75-90 gr Uva sultanina
  • 1 gr Sale
  • Qb Sale maldon
  • Qb Pinoli
  • Qb Rosmarino

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno statico a 190°C.
  • Riempire d’acqua tiepida una ciotola e immergervi l’uva sultanina per farla rinvenire, bastano 5 minuti.
  • Mischiare farina, cacao e sale in una ciotola. Per un pizzico di dolcezza in più potete aggiungere anche lo zucchero, io personalmente preferisco la versone #sugarfree.
  • Mischiare acqua, olio e latte.
  • Incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando con una marisa o una frusta.
  • Strizzare delicatamente l’uva sultanina e aggiungerla all’impasto.
  • Mescolare delicatamente l’impasto per distribuire in maniera uniforme l’uvetta.
  • Foderare una tortiera con della carta da forno e riempirla con l’impasto.
  • Livellare l’impasto e cospargelo a piacere con pinoli, rosmarino e sale di Maldon.
  • Infornare nel ripiano centrale del forno per 30-45 minuti.
  • La torta sarà pronta quando sulla superficie si saranno formate le caratteristiche crepe stile terra arida.

Note

Consumate la torta sia tiepida sia fredda.
Il castagnaccio si conserva in una tortiera per 2-3 giorni.

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