Riempire d’acqua tiepida una ciotola e immergervi l’uva sultanina per farla rinvenire, bastano 5 minuti.
Mischiare farina, cacao e sale in una ciotola. Per un pizzico di dolcezza in più potete aggiungere anche lo zucchero, io personalmente preferisco la versone #sugarfree.
Mischiare acqua, olio e latte.
Incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando con una marisa o una frusta.
Strizzare delicatamente l’uva sultanina e aggiungerla all’impasto.
Mescolare delicatamente l’impasto per distribuire in maniera uniforme l’uvetta.
Foderare una tortiera con della carta da forno e riempirla con l’impasto.
Livellare l’impasto e cospargelo a piacere con pinoli, rosmarino e sale di Maldon.
Infornare nel ripiano centrale del forno per 30-45 minuti.
La torta sarà pronta quando sulla superficie si saranno formate le caratteristiche crepe stile terra arida.
Note
Consumate la torta sia tiepida sia fredda. Il castagnaccio si conserva in una tortiera per 2-3 giorni.