Mettere nella ciotola dell'impastatrice farina, lievito e zucchero.
Mischiare latte e acqua e versarli nell'impastatrice impastando a velocità media.
Impastare finché i liquidi non saranno completamente assorbiti e l'impasto non apparirà compatto ma ancora grezzo, circa 3 minuti.
Tagliare il burro a pezzetti e mischiarlo con il sale.
Aggiungere il burro un pezzo alla volta continuando a impastare, aggiungere il successivo pezzo di burro solo quando il precedente è completamente inglobato.
Continuare a impastare per 5 minuti finché l'impasto non appare cordato e liscio.
Coprire l'impasto e lasciare lievitare a 22°C per 1h30 minuti.
A questo punto potete decidere se procedere e cuocere i cruffin in giornata oppure trasferire l'impasto in frigorifero per 12-16h e cuocere i cruffin il giorno seguente.
Se si procede con la cottura in giornata lasciare lievitare l'impasto 22°C ancora per 1h30 minuti.
Se si procede con la maturazione in frigorifero, il giorno seguente prima della lavorazione lasciare acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti.
Togliere il burro per la laminazione dal frigorifero e dividerlo in 8 pezzi.
Infarinare leggermente il piano di lavoro e dividere l'impasto in 8 parti uguali.
Stendere l'impasto fino a creare un rettangolo di spessore 0,5-1cm.
Spalmare il burro morbido sopra l'impasto e arrotolarlo partendo dal lato più lungo.
Disporre i rotoli di impasto sopra un vassoio coperto da carta da forno e lasciarli riposare in congelatore per 15 minuti.
Imburrare e infarinare leggermente lo stampo per muffin.
Dividere i rotoli di impasto a metà per la lunghezza e arrotolarli come delle chiocciole lasciando all'esterno e verso l'alto gli strati burro/impasto.
Coprire i cruffin con un sacco di plastica e lasciare lievitare a 22°C fino al raddoppio, l'impasto che è stato in frigo impiegherà più tempo a raddoppiare.
Preriscaldare il forno statico a 190°C.
Infornare i cruffin nel ripiano centrale del forno per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere ancora per 10-15 minuti fino a raggiungere una colorazione dorata.
Sfornare i cruffin e rimuoverli delicatamente dallo stampo.
Lascaire raffreddare completamente i cruffin sopra un griglia prima di farcirli e servirli.